加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

纳雍县林业局五措施加强森林防火工作

来源:县林业局 作者:尚琼 发布时间:2018-03-05 12:25 浏览次数: 【字体:


入春以来,气温持续上升,天气异常干燥,加之农事用火增多,森林防火形势严峻。3月5日,纳雍县林业局组织召开全局干部职工森林防火工作紧急会议,对目前森林防火工作进行再安排再部署。

一是加大宣传力度。加大对重点人群,如学生、农户的宣传,提高知晓率。号召各乡镇(街道)立刻组装宣传车,在重点林区、重点路段粘贴或悬挂宣传标语。二是进一步落实责任。进一步落实护林员的责任,落实到山头地块、精准到小班,并签订目标责任书,各乡镇(街道)要在重点林区、人口密集场所、重点路段设卡堵源。三是备战值班环境。林业系统各有关单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,同时要求各乡镇(街道)、村支两委要有人在岗在位值班值守,组建临时扑救队伍,确保一遇火情能及时出动并有效扑灭。备足防火物资,如油锯、砍刀、灭火弹、拖把等扑火器材,确保灭火之需。四是精准调度。值班人员要对信息来源加以核实,对火情火势一清二楚(包括时间、地点、森林状况、地类、是否有人扑救、责任乡镇(街道)等),为森林防火指挥部精准调度提供有效信息。五是依法查处火灾案件,增强警示震慑。对森林火灾案件,森林公安局要积极参与查处,从严从快查处森林火灾案件,依法严惩火灾肇事者,达到发生一起,惩处一起,教育一片的效果,起到应有的警示和震慑作用。

会议要求,森林防火事关全局、责任重大,林业系统的各位干部职工要有高度的政治责任感,以极端负责的态度和饱满的工作热情,全力投入到森林防火中去,积极主动抓好各项防火措施的落实,杜绝森林火灾的发生,为保护森林资源和维护人民生命财产安全贡献力量。