加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

纳雍县森林病虫检疫防治站专家到乐治镇为经果林“问诊把脉”

来源:县林业局 作者:尚琼 发布时间:2018-04-11 09:15 浏览次数: 【字体:


4月11日,纳雍县森林病虫检疫防治站工程师李隆昌一行到乐治镇为经果林“问诊把脉。针对脆红李干枯死亡、树叶枯死、叶黄坏死,桃树芽虫害、桃缩叶病等,李隆昌一行深入田间地头,现场指导该镇林业站工作人员、林管员、当地群众防治果树病虫害技术。

专家组实地对乐治镇塘家坝村卢家半坡组退耕还林工程林地内脆红李、桃树发病的原因、发病情况进行查看和分析,得出初步结论,一是种植时,苗木过度脱水;二是栽种时未施底肥或底肥过少;三是肥水管理不规范,特别是氮肥施用过多、有机肥施用太少、滥施除草剂;四是昼夜温差大;五是管护不到位,有自生自灭现象等。

针对以上问题专家组提出如下要求,一是要抓紧时间对全镇有上列情况的经果林面积进行统计,林业局将组织进行防治;二是喷洒磷酸二氢钾药,达到杀菌和提高肥效的作用;三是加强管护,组织群众修剪枯枝和抚育;四是要加强对护林员病虫害防治的培训,使其发挥自身的职能作用。