加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

纳雍县市场监管局多举措扎实开展重要节点食品安全监管工作

来源:县市场监管局 作者:杨荣凤 发布时间:2018-06-12 11:34 浏览次数: 【字体:

监管人员检查学校食堂管理工作


为了有效防止“端午”“中考”等重要节点期间发生食品安全事件,保障广大师生、群众“舌尖上”的安全。近日,市场监管局切实加强组织领导,落实食品安全责任,加强重点时段、重点区域、重点环节和重点ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台的监管,坚决做到不留空白、不留死角、不留隐患,有效消除食品安全隐患,为端午和中考期间食品安全“保驾护航”。


深入经营户检查食品安全工作


一是突出食品安全重点区域监管。以食品安全隐患排查治理为主要措施,以校园周边、学校食堂、农村养老院食堂以及集贸市场等为重点区域,严厉打击食品经营违法行为,确保中考和端午期间食品安全。

二是加强食品安全重点环节监管。组织执法人员重点对校园周边、学校食堂、敬老院等就餐人员集中场所的食品加工和储存进行了重点检查。要求学校食堂、校园周边各餐饮服务单位以及敬老院在食品加工过程中严格遵守各项食品安全管理制度;严格落实“五防”要求;切实做好餐饮具、容器设备清洗、消毒、保洁;杜绝冷藏生熟食品交叉污染、加工储存不当等现象发生;严禁加工和销售过期变质腐败食品、病死畜禽进入餐桌;严格守好食物采购验收关,确保食品原料安全且可追溯;禁止加工使用野生菌;保持加工经营场所环境干净整洁,减少食源性疾病的发生。

三是多种形式进行食品安全宣传。整治工作期间,结合安全生产月宣传活动,组织基层分局、食药监所在全县辖区内开展食品安全进校园、食品安全小手拉大手、12315维权等丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,传播科学理性食品安全消费理念,提高广大人民群众饮食用药安全意识和依法保护自身权益的法治意识。


执法人员加强市场监管


通过开展重要节点食品市场专项整治,有效排除了食品安全隐患,有力保障了群众“舌尖上”的安全。截至目前,在节日期间市场整治行动中,出动执法人员90人次,出动执法车辆20台次,检查校园食堂200余家、敬老院食堂22户、校园周边超市52户、餐饮服务以及食杂店396户。