加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

纳雍县水务局切实做好汛期和暑假期间安全生产工作

来源:县信息ca888亚洲城官网 作者:陈恒勋 发布时间:2018-07-10 09:42 浏览次数: 【字体:

为切实做好我县汛期和暑假期间水库、山塘、重点水域的安全工作,实现汛期和暑假期间安全生产零事故的目标,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,县水务局加强领导,全面排查,严格责任,落实措施,扎实做好汛期和暑假期间安全工作,确保全县安全生产工作平稳态势。

提高认识,加强领导,强化汛期和暑假期间安全生产工作 。各乡镇(街道)水利站、局属各相关部门,要从落实科学发展观,构建和谐社会的高度,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,扎实做好汛期和暑假期间安全生产工作。要进一步加强对汛期和暑假期间安全生产工作的领导,主要负责同志要靠前指挥,认真研究部署本乡镇(街道)、本单位汛期和暑假期间的安全生产工作,全面落实防汛和暑假期间安全责任和防范措施,特别是针对汛期和暑假期间易发生安全生产事故的重点区域、重点企业、重点部位,可能发生的事故情况,制定相应的安全生产工作措施和应急救援预案,务必做到任务明确,责任到人,措施到位,科学防范,严防各类生产安全事故的发生,确保汛期和暑假期间安全生产形势稳定。

全面排查,落实措施,加强汛期安全生产的监督检查工作。各乡镇(街道)水利站、局属各相关部门,要各自负起安全生产的属地监管责任、ca888亚洲城官网监管责任、企业及生产经营单位主体责任,切实履行职责,紧密结合ca888亚洲城官网特点和汛期安全生产规律,积极做好防大汛的各项准备。要立即组织开展汛期和暑假期间易由各类自然灾害引发生产安全事故的安全检查和隐患排查治理活动。重点排查水库、山塘、水电站、低洼地带、河道、堤坝、桥梁、涵洞、危化、非煤矿山等受水灾易发生较大生产安全事故的单位或部位。要在完善各项防汛工作制度的同时,切实落实各项安全管理措施,周密制定防汛应急处置预案,确保领导、组织、队伍、预案和物料“五落实”,严密防范突发性灾害的发生。

严格责任,采取有力措施,确保重点部位汛期和暑假期间安全。一是做好暑假期间预防学生溺水安全。做好沿河、库、山塘等危险部位的安全巡查,督促各中小学校要利用多种形式对广大师生进行防洪、防溺水等汛期和暑假期间安全教育,提高师生的安全防范意识。二是做好水利工程防汛安全。水利部门要加强水利工程的安全管理,搞好沟渠清障、清淤开卡和堤防缺口堵复工作,疏浚排水系统,降低汛期洪灾的潜在威胁。要加强对水库、山塘、水电站、防洪堤坝的监测和险工险段、重点部位的巡查,建立制度,明确责任,及时发现险情并组织抢险,杜绝决堤垮坝事故的发生。要认真制定防汛应急处置预案,加强防汛物资储备,确保灾情发生时,物资调配充足及时。三是抓好用电防汛安全。监督各生产经营单位要切实加强用电安全管理,确保用电安全。在用的各类电器设备必须有可靠的接地或接零保护;使用移动电动工具和在潮湿或环境较差的场所使用电器设备时,必须采用隔离变压器或漏电保护装置,并定期检查,确保灵敏可靠,预防触电事故。变电站要全面检查严格管控,防止雷击、漏电等情况发生,保障人民生产生活用电。四是抓好非煤矿山防汛安全。各有关负有监管职责的单位、部门要把非煤矿山安全度汛作为当前一项重要工作来抓,督促企业认真落实防汛安全责任制,建立健全企业防汛领导机构,制定应急救援预案,重点抓好防滑坡、防垮塌和防泥石流管理工作。

切实做好地质灾害安全防范措施落实。各乡镇(街道)水利站、局属各相关部门在监管职责范围内要督促主要责任单位做好水库、山塘、水电站、水利生产经营单位、水利工程建设施工企业等加强周边环境的巡查检查,对易造成山洪、泥石流、山体滑坡等自然灾害单位,要加强群测群防网络建设,明确检测责任人,设置警示牌,发放防灾避灾明白卡,对群测群防人员进行培训教育,充分发挥群测群防在地质灾害防治工作中的基础作用,对地质灾害隐患区要进行定期或不定期的检查和巡查,尤其是连续或集中降雨期间和降雨后,乡镇(街道)水利站要积极参与配合相关单位对地质灾害防治工作进行督导和检查,重点检查隐患点检测责任人,防灾避难措施,值班到岗等落实情况,发现问题,及时解决。

密切配合,强化监管,切实抓好汛期和暑假期间安全生产工作。各乡镇(街道)水利站、局属各相关部门要切实履责,相互配合,协调联动,认真协调解决好汛期和暑假期间出现的安全生产问题。要加强对汛期和暑假期间安全生产工作落实情况的监督检查,深入一线,强化对重点单位、重要场所和重要环节的安全检查,督促和指导企业、学校进一步落实汛期和暑假期间安全生产责任制,抓好汛期和暑假期间安全生产工作,严肃查处汛期和暑假期间安全防范责任和措施不落实等行为,及时消除事故隐患。对于玩忽职守,疏于管理,责任不落实,防汛人员、设备、材料不到位而造成重大事故和损失的直接责任人和有关负责人,要依法严肃处理。

加强值守,畅通信息,确保靠前指挥。各负有安全监管职责的有关单位、部门和各生产经营单位必须严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,领导干部要坚守岗位,轮流值班,加强巡查,靠前指挥,一旦发生较大事故和重大险情要及时组织抢救并迅速上报,确保将事故损失降到最低限度。要不定期对下级单位的值班及领导带班情况进行抽查。要严格汛情、险情报告制度,认真做好值班记录,及时处理并报告重要情况和重大信息。