加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

纳雍县多项措施创建省级森林城市

来源:县林业局 作者:尚琼 发布时间:2018-08-06 16:38 浏览次数: 【字体:

为进一步改善生态环境,提高人居环境,提升城市品位,实现城市的可持续发展,纳雍县多项措施创建省级森林城市。  

一是高标准做好森林城市规划。坚持规划引领的方式,聘请遵义兴林林业调查规划院有限yzc888亚洲城娱乐贵阳分yzc888亚洲城娱乐规划设计《纳雍县创建省级森林城市建设总体规划》。

二是稳步增加森林资源总量。三年绿色毕节行动造林69.58万亩;2018年落实天然林资源保护172.41万亩;2014年开展森林保护“六个严禁”执法专项行动以来,往年度涉林案件通过省林业厅审核全部查结,处以罚款共计443.6471万元,涉及违法使用林地建设项目,补办林地使用行政许可交纳森林植被恢复费累计822.1554万元;2018年森林入保面积129.96万亩,保险金额9.75亿元,保险费292.42万元;大力开展义务植树造林活动,2018年4600余名干部群众参加义务植树活动,种植红叶李、红叶石楠、樱花等树种126000余株,绿化面积3000余亩;2017低产低效能改造1万亩,促进尽快成林;大力发展特色高效经济林和苗木花卉产业,2018年共有育苗户49户可生产苗木4985.66万株,稳步增加森林资源总量。加大县城建成区的绿化建设,2018年县城建成区树冠覆盖率达到35.48%,人均公园绿地面积达到9.3平方米;乡镇所在地绿化覆盖率、村庄林木覆盖率分别达到40.2%、36%。   

三是建立完善森林生态网络。水体林网化,积极实施荒山绿化、退耕还林、石漠化综合治理、天然林资源保护等工程。根据河流沿岸和水库等水体沿岸的特点,注重自然生态保护,采用近自然水岸绿化模式,形成特有的滨河风光带。形成良好的水源涵养保护林网和森林生态走廊,河道绿化率达到91.3%,而在城市重要饮用水源地,注重自然植被的保护,重要水源地森林覆盖率达到72%。加大树种的现有管理和生态林的种植,乡土树种资源达到75%以上;道路林网化。沿高速公路、铁路、国省干线公路、县道、通乡通村水泥(油)路开展造林绿化;采用改、补、造等综合措施,完善薄弱地段的绿化整改;因地制宜,开展乔、灌、花、草等多种形式的绿化相结合的立体化特色景观,形成绿色通道网络,道路绿化率达到82%;建成区80%的街道树冠覆盖率在35%以上。

四是加强城镇景观绿化及农村绿色家园建设。2017年开展多场次的“共创园林城市、万花进万户”活动;对村庄内空隙地、废弃宅基地、沟渠两侧等适宜绿化地段植树绿化;对新修、整修进村路进行绿化、美化;加强村庄四周森林资源和古树名木保护,并健全古树名木登记建档制度,展现乡村文化底蕴和乡村气息;大力发展绿色庭院经济,同时加大林业板块基地建设,形成以苗木花卉、特色水果等为主导的林业产业体系。结合旧城改造,加大城区公园、广场、城郊山体公园等公共休闲绿地和片林建设,增加城市绿地面积。实现乡镇所在地绿化覆盖率40.2%,村庄林木覆盖率36%。

五是提升生态休闲旅游功能。为改善森林景观,加强森林公园、湿地公园和自然保护区的基础设施建设,增强生态旅游功能,加大旅游景区景点绿化,加速森林旅游开发,突破发展生态旅游文化产业。2018年森林植被恢复工程投入191万元对自然保护区、湿地的建设与保护。营造能够为鸟类生活、栖息的自然环境。

六是大力弘扬生态文化。充分发挥社会人文文化资源丰富的优势,将生态文化与地域文化有机融合,以人文文化促进生态文化发展。在张家湾镇补作小学建成生态文明教育基地,每年在县文化广场及学校举办生态科普活动5次以上。引导群众亲身体会和参加生态建设与保护活动,加强以生态文明为主导的森林城市创建和各类林业法律法规宣传工作,不断提高广大市民植绿、兴绿、爱绿、护绿的生态文明意识,提高市民创建活动的知晓率、参与率、支持率。