加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

纳雍县:“动车效应+督办三措”助推信访责任落实

来源:县委群工部(县信访局) 作者:汪春阳 卢凤春 发布时间:2018-09-28 14:57 浏览次数: 【字体:

年初以来,纳雍县创新督查督办方式,借鉴动车效应,探索挂图督办、清单督办、微信督办方式,倒逼责任单位积极担当作为,提升服务质量,推动信访责任落地落实。


动车效应——上下同欲抓落实

“火车跑得快,全靠车头带。”关键少数抓落实的重要性毋庸置疑。而责任单位的工作动力也不容小觑,只有保证“车头”和“车厢”都发挥好牵引作用,同向发力,才会产生强大的动力引擎,形成“上下同欲”的动力组合系统。纳雍县借鉴动车效应,推行矛盾纠纷信访事项化解包保ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台制度,将化解任务层层分解,压紧压实县级包案领导、责任单位、责任干部、责任村干的化解责任,探索实践“多元共治”格局。要求县级包案领导、责任单位、包联干部聚实力、摸实情、勤动脑、解难题、增情感,及时汇报化解进度,按时化解交办事项。同时,加大考核力度,每季度按时通报信访责任落实情况,对来龙去脉不清、适用政策有误、协调解决不力、化解进度迟缓的责任单位进行排名通报,排名位次纳入年终奖金评发依据,推动520件矛盾纠纷信访事项妥善化解。


挂图督办——互比互学增进位

纳雍县认真梳理和归类每天接访的矛盾纠纷信访事项,依照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,管ca888亚洲城官网必须管信访”的原则,对照依法分类处理信访诉求清单,精准明确每件矛盾纠纷信访事项的县级包案领导、责任单位及化解各个环节的目标任务,将来访群众、反映诉求、问题类别、责任单位、包案领导、处理情况、症结分析等制作成“作战图”,用张贴进度条的形式展现矛盾纠纷信访事项化解各个阶段的落实情况。绿色标注顺利推进的,红色标注进度缓慢的,蓝色标注进度一般的,确保化解过程、化解思路、化解进度一目了然。同时选取典型化解案例召开现场推进会,定期会战、现场督战。挂图督办呈现了矛盾问题的化解实况,警醒包案领导和责任部门不甘落后、对标对表、增比进位,发挥了督查督办在助推矛盾纠纷信访事项化解中的杠杆作用。


清单督办——奖优罚劣促整改

纳雍县注重过程管理与结果管理相结合、定量管理与定性管理相结合、正面倡导与反向激励相结合,制定信访工作督查制度,将矛盾纠纷信访事项纳入“清单化”督办、引入积分制考核,督促责任单位依法及时就地化解矛盾。遵循“合理诉求解决到位、无理诉求教育到位、生活困难帮扶到位”原则,按照访民情况清、反映诉求清、调查情况清、诉求定性清、办理思路清、处理意见清的“六清要求”,全力督办落实情况。当好“裁判员”和“计分员”,每季度定期汇总、奖扣积分,拟定“未完成信访事项清单”“责任单位积分清单”“表扬批评建议名单”,交集体讨论定夺后全县进行通报。完善结果分类处置,即时销号办结事项,对未办结事项,呈送督办提醒函,促使责任单位转作风、谋举措、补短板。今年累计下发督办清单28份,督办事项128个,均全面整改到位。


微信督办——凝聚合力提质效

纳雍县尝试利用微信群抓信访事项督办,将县级包案领导、责任单位“一把手”、分管信访的领导、事项经办人员邀请入群,力争责任链条上所有人员应入尽入,确保集中统筹、协调、交流、督促的有机统一。按照 “一事一督”“一事一议”的原则,根据事项的轻重缓急,聚焦化解的难点卡点,适时在群内提醒督促,并动员群内成员积极提供化解建议。对复杂疑难重大的信访事项,及时帮助责任单位查问题、找根源、理思路、寻对策、探路径。对多次提醒仍久拖不决的事项,提请对应的县级包案领导约谈责任单位,督促整改落实。微信督办简单实用、方便快捷,营造了严肃活泼的工作氛围,实现了任务交办、问题反馈、协调互动、经验交流、优劣晾晒,营造了“问题共同找、点子共同出、经验共同享、工作共同推”的办事氛围,大大提升任务落实的质效。