加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

多彩贵州激情飞扬 醉美遵义万众欢腾

来源:贵州省人民政府网 发布时间:2018-08-09 11:16 浏览次数: 【字体:

多彩贵州激情飞扬 醉美遵义万众欢腾

—写在贵州省第十届运动会开幕之际

  8月8日下午,遵义奥体ca888亚洲城官网,掌声和欢呼声汇聚成欢乐的海洋。

  17时许,在《歌唱祖国》歌声中,武警战士护拥着鲜艳的五星红旗步伐矫健走入体育场。随后,伴随着欢快的《运动员进行曲》,省运会会旗、省十运会会旗、彩旗仪仗方队依次向主席台走来。紧随其后的是来自全省9个市州及贵安新区、省总工会、省直机关的运动员方阵和裁判员方阵。

  体育场中央舞台,8000余名演职人员将多彩贵州、醉美遵义、体育精神等元素巧妙融合,为观众带来一场有特色、高水平的艺术盛宴。

  看台上,3万余名观众发出的欢呼声此起彼伏,一浪高过一浪。

  贵州省第十届运动会拉开帷幕。

  ●改革创新勇创一流

  从2014年贵州恢复举办省运会以来,每一届都承载着太多的期待,本届同样如此。

  如何办出新意,办出特色?从接过接力棒那一刻起,遵义就举全市之力,集全市之智开始了长达三年的谋划与酝酿,并在场馆打造、赛事改革、阵容强化等方面开创了新的局面。

  作为运动会的主体——赛事,省十运会可谓是亮点频频,不仅打破了专业与非专业的壁垒,允许非注册运动员以个人名义参赛,部分项目二人及以上还可实现跨市州组队参赛。同时,凡符合青少年组参赛年龄的省级专业队运动员可代表原市州参赛,并且将一些群众喜爱的项目列入参赛项目,切实做到“全民省运,省运惠民”。另外,本届运动会还注重运动员文化素质的培养,在7月中旬对参赛运动员进行了赛前文化测试,促使各市区代表队及运动员个人,更加注重德、智、体全面发展,让体育回归本质,为推进“健康贵州”建设和决胜脱贫攻坚全面同步小康贡献体育的力量。

  在比赛项目数量上,本届省运会也是空前的。参照第十三届全国运动会的办赛形式,省十运会进行了重大改革,设置了群众体育组、竞技体育组两个组别。群众体育组设有象棋、围棋、桥牌等28个比赛项目3个展示项目共计168个小项,有14个代表团2632名运动员参赛;竞技体育组设有赛艇、皮划艇、羽毛球等20个大项377个小项,有10个代表团3038名运动员参赛。

  更给力的是承办地的场馆建设。为体现“办会水平一流”,遵义全方位提档升级体育设施,多数项目场地达到了举行国家单项竞赛标准。位于新蒲新区的遵义奥体ca888亚洲城官网是省十运会主赛场,包含一场三馆(体育场、体育馆、游泳馆、综合训练馆),建设总投资达到21亿元。它的旁边就是遵义市体校,新建了体操馆、射箭场、射击馆、竞技馆、球类馆,总投资达到10.39亿元。皮划艇等水上项目的比赛地位于绥阳县郑场镇卧龙湖水上运动ca888亚洲城官网,这里6航道1000米的赛场宽广大气,为比赛添彩不少,已成为一个超高人气的旅游景点。

  ●全民健身运动蓬勃发展

  8月8日,正值国家“全民健身日”,开幕式暖场节目《太极与木兰》,更是将全民健身的元素展现得淋漓尽致。

  事实上,本届运动会也是我省开展全民健身的一个缩影。

  省十运会共设群众项目31个,在开幕式前,部分项目就已陆续展开角逐。在这些项目中,既有象棋、桥牌、舞龙、健身气功、柔力球等大众参与度高的项目,也有深受年轻人喜爱的轮滑、航空、航海模型等时尚项目,更有普及度高的乒乓球、羽毛球、山地自行车、马拉松等奥运项目的业余组赛事。另外,本届省运会还首次列入社体指导员展示和广场健身舞展示项目。

  告别“竞技体育、金牌至上”的定位,本届省运会回归“发展体育运动、增强人民体质”的初心,成为群众运动健身的舞台。

  当然,“全民健身”并非淡化竞技体育,相反,在按照国家体育总局备战东京奥运会和北京冬奥会的要求,本届省运会的竞赛项目也作出相应调整,首次将攀岩、滑板列入竞赛项目,其他竞赛项目数量较上届省运会也有明显增加。

  近年来,我省按照植根于民、服务于民、全民共享的发展理念,以提升人民群众获得感为核心,着力下好全民健身这盘棋。从数据看,去年以来,全省投入资金近1.3亿元,完成了551个全民健身路径工程、115个乡镇农体工程、1531个行政村农体工程、2个社区全民健身活动ca888亚洲城官网、12个县级以上老年体育活动ca888亚洲城官网的建设。同时,成功举办了马拉松、新年登高、全民健身日、龙舟赛、广场健身操、全球绿鞋行动、“多彩贵州”自行车联赛、第三届国际山地旅游暨户外运动大会、第三届全国老年人体育健身大会闭幕式暨持杖健走交流活动等各类赛事活动900余场,近900万人参与其中,产生直接经济效益近27亿元。

  ●办以人民为ca888亚洲城官网的体育

  运动不息,发展不止。

  近年来,省体育局坚持办以人民为ca888亚洲城官网的体育,理清工作思路,锐意改革创新,借力借智发展,实施体育旅游化、体育生态化、体育生活化、体育数据化建设和“5个100工程”,主动融入全省经济社会发展主战场,努力做厚群众体育“里子”,着力撑起竞技体育“面子”,尽力装满体育产业“篮子”,紧紧跟上全省守底线、走新路、奔小康步伐,昂首前行。

  结合贵州实际,省体育局编制实施《贵州省竞技体育发展“十三五”规划》,提出到2020年培养高水平运动员100名,培养引进高水平教练员、国家级裁判员100名的目标。按照筑牢基础,扬长补短,强化省队市办、省队校办、省队社办、省队企办,恢复了乒乓球、羽毛球、游泳、网球、武术等省运动队,重点开展了攀岩、滑板、冬季项目。

  据统计,近三年来,我省运动员在国际国内赛场上取得金牌40枚、银牌29枚、铜牌33枚。运动员队伍壮大的同时,体育对经济的带动效应也日益凸显。

  目前,全省正持续推进100个生态体育公园、100个汽车露营基地和100条体育旅游精品线路建设。过去两年,我省已完成36个生态体育公园项目的建设,引导各类资金投资近53亿元,有效推进了体育旅游扶贫。今年,还将积极推进25个生态体育公园的规划建设工作。

  凡是过去皆为序章,展望未来任重道远。

  以省十运会的举办为契机,贵州将进一步深化体育改革,努力办好人民满意的体育,全力推进山地民族特色体育大省、强省建设。包括积极构建后备人才培养机制;加快推动体育旅游示范区规划建设;整合资源,建立贵州省体育产业发展资金,成立贵州省体育产业联盟,引导全省体育企业抱团发展,推动体育扶贫。

  “在这里,青春激情燃烧,在这里,胜利不再遥远……”随着省十运会主题曲《在这里》的唱响,一场场精彩绝伦的体育赛事将让多彩贵州更具活力。

  看台上,3万余名观众的欢呼声、掌声此起彼伏。

  运动员方阵进场。

  开幕式上精彩的文体展演。

  开幕式花絮

  志愿者何国丽:

  恭逢盛会 深感荣幸

  开幕式会场上,身着白色刺绣礼服、仪态优雅、笑容满面的礼仪志愿者是一道靓丽的风景,给观众留下了深刻印象。

  站在遵义奥体ca888亚洲城官网主体育场西3区入口处的开幕式礼仪志愿者何国丽,在近3个小时的时间里始终保持双手手掌交叉置于身前的形态,遇到问路找座位的观众,带他们找到座位后立即回到自己的位置。

  “这项工作看似枯燥,却能在省运会上展现我们红城学子的风采,所以我会尽最大努力做好。”何国丽说。

  何国丽是遵义医学院临床医学系大一学生,今年2月,她报名参加了省十运会礼仪志愿者。“这是我第一次参加志愿服务,是一个锻炼自己的好机会,能够学习新知识、增强自信心、学会与人相处。”她说。

  为了做好礼仪志愿者的工作,何国丽暑假没能回重庆老家,每天在学校接受2个小时的礼仪知识培训,回到寝室后还要反复练习站姿,对着镜子练习微笑。开幕式前几天,她还将所有课程都刻录成光盘,把礼仪规范烂熟于心。

  观众离席后,何国丽和同一区域的志愿者并没有马上离开,而是在看台上检查有没有观众遗漏的物品,清理地上垃圾。

  开幕式圆满结束,何国丽终于松了一口气,她对自己努力了多日的表现还算满意。开幕式当天,像何国丽一样的志愿者共有1950名。

  遵义市演艺集团杂技团演员岑克宝:

  红色传奇 催人奋进

  “还有3个节目就该我们上场了,大家做好准备。”遵义市演艺集团杂技团团长许杰在后台对参演《红色传奇》的演员们喊道。

  19岁的岑克宝找了块空地,又练起腾空翻。旁边的演员朝他打趣:“可以了,这几个月翻了上千个跟头了。”“再练练,上场就更有底了。”岑克宝笑着回应,继续翻腾。

  激昂奋进的音乐中,岑克宝和139名演员一起走上场,120人抬着20个竹排,展现的是四渡赤水中竹板渡河的情景。包括岑克宝在内的20名演员立在竹排上,一气呵成做了15个腾空翻腾旋转,塑造出不畏困难、勇往直前的红军形象,赢得现场观众雷鸣般的掌声。

  回到后台,演员们击掌庆祝。岑克宝最激动:“我4岁开始练杂技,2016年进入遵义市杂技团,今天是第一次登上这么大的舞台。”

  为确保演出成功,6月初,遵义市演艺集团杂技团就开始排练《红色传奇》,演员每天要训练7个小时,岑克宝在竹排上要翻百来个跟斗。“虽然辛苦,但能为省十运会的顺利召开出一份力,很值得。”岑克宝说。

  退役拳击运动员张光耀:

  结缘体育 皆因省运

  在开幕式文艺展演《勇攀巅峰》表演中,数百名演员身着拳击手服装,直拳、摆拳、勾拳,一招一式展现着力与美。看台上,遵义市民张光耀格外激动,不停鼓掌欢呼。

  张光耀曾是一名拳击运动员。15岁进入遵义市体校拳击队,18岁退役,期间参加了60多场比赛,曾获贵州省拳击锦标赛54公斤级冠军。

  “我与体育结缘,和32年前在遵义举办的贵州省第六届运动会有关。”张光耀说,当年他刚7岁,父亲带他近距离观看了多场竞技比赛。此后,他积极参加体育活动,最终成为了一名拳击运动员。

  “体育运动特别能磨练人的意志,养成永不服输的精神,并能主动团结身边的人,共同奋斗。”虽然离开拳击队已20年,张光耀说,运动员生涯对他的人生产生了很大的影响,

  “6天的拳击比赛我肯定一场不落。遵义拳击队走出去的邹市明是我们遵义的骄傲。”张光耀最关注的还是拳击比赛,“希望每一位拳击手都能在比赛中发挥出自己最好的水平,期待他们为国争光的那一天。”

  十运会在家门口召开,张光耀特意带着8岁的女儿一同观看开幕式,他希望女儿从小能爱上体育,传承顽强拼搏、勇于开拓的体育精神。(记者 蒲学光 邓刚)