加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

纳雍县“五举措”推进文化产业助力脱贫攻坚

来源:县委宣传部 作者:何静维 发布时间:2018-03-13 10:00 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻党的十九大精神,加快全县文化产业发展,纳雍县从五个方面推进文化产业发展,助推脱贫攻坚进程,带动贫困群众脱贫致富。

一是挖掘民族民俗文化项目。对全县少数民族聚居、传统民族手工艺保存完好、少数民族民俗节日庆典延续较好等民族文化资源丰厚的贫困村进行摸底调研,引导培育民俗文化走向市场。

二是构建合理科学合作组织。充分挖掘有优质文化资源的村对项目进行培育。组织召开群众会,听取群众意愿,选取与市场ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台紧密的文化资源,借鉴“塘约道路”经验和模式,鼓励群众采取以资产、资金或技术入股的形式,建立相应的文化产业专业合作组织,组团生产、抱团发展。

三是发挥文化企业带动效应。充分发挥已经走向市场的骨干文化企业带动作用,鼓励民族工艺品生产、休闲娱乐服务、文创ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台生产,采取“文化企业+合作组织+贫困群众”的模式,采取聘用贫困户员工、吸纳贫困户等形式,将相关业务拓展至贫困村,实现利益共享、互利双赢,形成文化产业链。

四是购买服务推动文化产业。整合宣传、文化、民族宗教等部门购买公共文化服务资源,依托农村思想政治教育,引导贫困群众参加文化企业技能培训,积极创作少数民族非遗精品歌舞,依托“送文化下乡百场演艺工程”等政府购买公共文化服务平台,向外拓展演出服务,通过购买服务方式,带动群众致富。

五是培育好文化产业大项目。结合广州纳雍文化产业园和总溪河樱桃园规划打造,有规划有重点地组织文化企业招商引资活动,筑好巢,引好凤,打造全县文化产业新的增长点和重要支撑点,领航全县文化产业发展。