加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

纳雍县落实措施着力推动“厕所开放联盟”工作

来源:县信息ca888亚洲城官网 作者:陈恒勋 发布时间:2018-03-13 10:10 浏览次数: 【字体:

纳雍县以文明如厕为主题,落实工作措施,着力推动建立“厕所开放联盟”,盘活厕所存量,最大限度解决人民群众如厕难问题,着力推进市民欢迎、游客认可、服务一流、作用明显的“厕所革命”文明提升行动,树立纳雍良好的旅游形象,为“五城同创”贡献力量。

一是发起倡议,成立“联盟”。各乡镇(街道)人民政府(办事处),纳雍经济开发区管委会、县直各部门要广泛动员辖区内各类厕所业主及管理单位厕所加入“厕所开放联盟”,要组织志愿服务队伍积极开展“厕所开放联盟”暨文明如厕倡议,积极动员辖区内商户、餐饮饭店、酒店、医院、车站、加油站、商场超市、文化休闲综合广场、机关企事业单位等场所参与到“厕所开放联盟”中,并签订《免费开放协议》和《文明公约承诺书》。同时,加大对慈善机构、社会爱心企业、爱心人士等的宣传和协调ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台,向社会发起募集“厕所开放联盟”单位管理费用和相关用品物品(卷纸、洗手液、洁厕净、驱蚊等) 的倡议。

二是组建队伍,加强培训。由团县委牵头,各乡镇(街道)人民政府(办事处),纳雍经济开发区管委会、县直各部门积极配合,强化厕所服务志愿者管理队伍建设。充分发挥共青团在组织、引导青年方面的作用,结合本地实际,加大对社会组织的整合,组建文明志愿服务宣传队伍。以志愿服务活动为抓手,以提高志愿服务水平和能力为目标,加强“志愿者精神、志愿服务理念、志愿服务项目、志愿服务管理”等内容的培训。县住建局、县文广局等部门要为“厕所开放联盟”成员单位做好厕所建设标准和服务管理培训工作,切实提高成员单位的建设管理水平。

三是全面普查,摸清底数。全县各级团组织要积极配合县住建局、县文广局,通过组织机关企事业单位党员、团员青年志愿者正确引导社会组织广泛动员社区居民的方式,带动广大市民积极加入“文明宣传志愿服务队”,不断扩大志愿者队伍,利用周末、节假日等休息时间对本地开放的厕所进行摸底,记录可开放厕所所属单位、规模和地理分布等信息,并将自愿加入“厕所开放联盟”的单位或个体信息统一纳入到城市公厕云平台,为开展“厕所革命”提供有效数据支撑。

四是统一标识,规范管理。对加入“厕所开放联盟”的公厕进行规范管理,统一签订并张贴《文明公约承诺书》、《厕所开放联盟倡议书》,统一厕所外立面色彩、厕所文化漫画、制作宣传手册,统一张贴开放联盟标识牌、导示牌和卫生管理制度牌,实现统一标准、统一形象,建立“厕所开放联盟”长效管理体制机制及规范标准。

五是扩大宣传,营造氛围。充分利用报刊、广播、电视以及微信、网站、青年之声等宣传平台,大力宣传“厕所开放联盟”相关政策和先进典型。开展厕所革命公益宣传活动,创新性开展“快闪秀”志愿服务倡议活动,在全县营造一个“人人为我,我为人人”的志愿服务氛围。县住建局、县交通局、县文广局等ca888亚洲城官网主管部门要在ca888亚洲城官网系统内广泛开展宣传动员工作,县委宣传部(县文明办) 积极配合做好宣传动员报道。

六是评估评比,激励先进。为进一步提高“厕所开放联盟”单位厕所开放度,组织志愿者通过直接观察、间接观察、问卷法、访谈法等不同类别开展评估评比,根据单位性质、具体路段、游客流量、使用率、保洁质量等因素统一评比,每年评出“文明服务之星”星级联盟成员单位并给予表彰。同时,开展厕所文明抓拍活动,随时将身边展示如厕文明的照片、视频在电视台、微信、微博、报刊等媒体上宣传,弘扬正能量,并将拍到不文明如厕、破坏厕所环境、浪费厕所资源等不文明行为曝光。