加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

纳雍县落实“四个要素保障”助力产业结构调整

来源:县政府办 作者:陈正贵 发布时间:2018-03-13 10:05 浏览次数: 【字体:

一是落实资金要素保障。对接金融机构,加强信贷资金支持,原则上每个村社一体化合作社可贷100万元,总规模按7000万元放贷,资金主要用于产业结构调整中物资采购、大棚建设、土地流转等;整合20项财政涉农资金,规模为3亿元,统筹用于脱贫攻坚基础设施建设;落实财政专项扶贫资金1.08亿元,争取到扶贫产业子基金6.138亿元,已投放4.9亿元,正在申报子基金项目18个资金总计49亿元;落实扶贫“特惠贷”累计发放4.35亿元。

二是落实土地要素保障。土地流转按照第一年不高于500元/亩的标准进行流转,今后流转费用按每年每亩增加50元的标准执行,目前,全县已流转6万亩土地,用于农业产业结构调整,兑现流转资金3000万元;建立利益联结机制,鼓励引导群众用土地或资金入股,务工优先使用贫困户劳动力和土地流转户劳动力,凡使用扶贫资金发展的产业,70%以上的纯收入分红给建档立卡贫困户,使用产业扶贫子基金发展的产业,每使用50万元带动1户建档立卡贫困户,确保每户每年通过产业分红收入1.6万元以上。

三是落实技术要素保障。在县农牧局畜牧ca888亚洲城官网、经作办等部门的基础上,整合设立纳雍县畜牧业研究所、纳雍县食用菌研究所、纳雍县果蔬研究所,作为副科级全额事业单位,专门针对纳雍“33216”产业进行专项研究。现已与中国农业大学、贵州大学、毕节市农科所达成合作协议,研究所内设立了以中国农业大学教授赵兴波为主的教授工作站,全程参与纳雍产业体系打造,全程提供技术指导,为产业结构发展提供坚强的技术支撑。

四是落实市场要素保障。成立6家农业产业发展实体yzc888亚洲城娱乐,由实体yzc888亚洲城娱乐分别与省外5家知名企业签订土鸡、生猪、肉牛、食用菌、菌草产业合作协议;按照“支部+合作社+群众”的发展组合模式,组建245个贫困村村社一体农民专业合作社;做好农村电商和对口帮扶城市市场拓展,建立县电商ca888亚洲城官网,纳雍土鸡(蛋)、纳雍高山生态有机茶叶等农特ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台实现网上直销;在广州天河区、贵阳市等地开设纳雍农特ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台专营店;制定政策性保险实施ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台,实现产业保险全覆盖,降低产业发展风险。