加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

纳雍县万顷鸽子花竞相开放

来源:县ca88亚洲城ca888亚洲城官网 作者:卢凤腾 谢颜春 张晓勇 龙瑶 发布时间:2018-04-13 浏览次数: 【字体:

鸽子花


连日来,随着气温持续回暖,纳雍县珙桐自然保护区内的万顷鸽子花迎来了花期,竞相开放。

走进纳雍县珙桐自然保护区,微风拂过,阵阵清香沁人心脾,山坡上、沟壑边、峡谷里,到处都可以看到三五成群绽开的鸽子花,白色的花朵迎风飘动,抬眼望去,如千万只“白鸽”在枝头栖息,山风轻徐,万花起舞,犹如白鸽展翅,漫天飞舞,有的还是浅绿色的“小白鸽”,羞怯怯地隐藏在嫩绿的叶片中,正逐渐长成优雅洁白的“大白鸽”,蔚为壮观。


鸽子花


“今年鸽子花要比往年稍早一些,在四月几号就开始开放了,大概在五月中旬结束,前后花期在一个月左右,每当走近鸽子花树,(花)就像无数只白鸽在鸽子花树上翩翩起舞,鸽子花不仅有很高的欣赏价值,而且有更高的科研价值。”纳雍县珙桐自然保护区相关负责人说。


鸽子花


“鸽子花”叶片嫩绿,花朵不大,而白色苞片巨大,在微风轻拂下,犹如白鸽在拍打着双翅,珙桐从初开到凋谢色彩多变,一树之花,次第开放,异彩纷呈,被称为“一树奇花”。

鸽子花树又称珙桐树,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只在中国南方的一些地区幸存下来,成为植物界今天的“活化石”。而纳雍县珙桐占地面积达7120公顷,近百万株,是目前世界上光叶珙桐自然分布面积最大、资源储量最丰富的地区。因此纳雍县也被中国野生植物保护协会授予“中国珙桐之乡”称号。