加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

县委书记彭华昌主持召开纳雍土鸡、生猪养殖,蔬菜种植推进情况专题调度会

来源:县ca88亚洲城ca888亚洲城官网 作者:李俊霖 发布时间:2018-05-09 17:45 浏览次数: 【字体:

会议现场


5月8日,县委书记彭华昌在县委二楼会议室主持召开纳雍土鸡、生猪养殖,蔬菜种植推进情况专题调度会,县委副书记唐宇,县委常委、组织部长陈坤,县委常委、县纪委书记、县监委主任马锷,副县长宋邦达、阮琼,县政协副主席王佳永、张伟出席会议,县农牧局、扶贫办、教育局等有关单位参加会议。


县委书记彭华昌讲话


彭华昌指出,土鸡养殖、生猪养殖、蔬菜种植作为我县重点打造的特色农业产业,事关贫困群众脱贫,农业产业发展,农村经济繁荣。各有关部门,务必要引起高度重视,理清工作思路,强化执行力和落实力,加大统筹协调,整合力量,盘活资源,突破瓶颈;要敢于直面问题,善于总结,在巩固中发展,在发展中飞跃,千方百计推动相关项目的进展,深化农业产业结构调整,助推全县脱贫攻坚迈向新台阶。

彭华昌要求,要多渠道、多方式引进力量破解生猪养殖中遇到的困境难题,要积极争取恒大帮扶的强劲之手,盘活现有资源,建成集约化、规模化、专业化、市场化的生猪养殖产业。同时,要完善相关优惠政策,吸引一批技术过硬、实力较强、条件成熟的中小养殖企业参与,形成大户示范带动、贫困户参与的有效机制。

彭华昌要求,要强化科学决策,尊重市场规律,以市场为主导,发展壮大土鸡养殖产业。相关职能部门要加强业务指导,从实际出发,及时整改土鸡养殖中存在的问题。要根据市场需求,优化养殖品种,提升养殖技术,减少投资成本,提高产量;要改组农投企业机构设置,强化企业的公关策划、市场营销能力,推动土鸡产业与市场有机接轨。要稳中求进,做好做强做大生态品牌效应,让土鸡产业增产增量增值。

彭华昌指出,蔬菜产业发展要尊重农作物的生长规律和自然条件,要选准选优适宜品种,相关单位要积极配合做好业务指导、技术支持,提高生产效益;要整合力量,引进投资,用好用活恒大集团帮扶建设的大棚基地,同时充分发挥“校农”结合模式,做实做优做强蔬菜产业。

彭华昌强调,农业产业发展中群众是主体,特别是贫困群众,要充分发挥群众的主体作用,完善产业发展与群众的利益联结机制,让群众实实在在得实惠,真真切切谋脱贫。要发挥好“讲习所”作用,让群众知政策、学知识、懂技能,培植群众内生动力,培育新兴农民,实现扶智扶贫双驱动,推动全县农业产业发展,助力脱贫攻坚同步小康。

会议还研究了学校营养午餐相关工作。

彭华昌要求,要创新工作思路,优化校农结合模式,利用恒大帮扶建设的大棚建立学校营养蔬菜保供应基地,选择已具备检疫和屠宰条件的乡镇集中就近供应周边学校肉类食物,确保进校的蔬菜、肉类既保量又保质,让学生食用到新鲜、安全、健康的农ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台。

会上,相关单位就有关工作进行了汇报。