加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

纳雍县制定教育安全巡察制度有效杜绝校园安全事故发生

来源:县信息ca888亚洲城官网 作者:尚显能 发布时间:2018-05-15 08:33 浏览次数: 【字体:

为坚决消除校园安全隐患,杜绝校园安全事故的发生,纳雍县制定教育安全巡察制度,坚持“以人为本、全面防控、分类应对、突出重点、依法治理、立足长效”的工作方针,实现学年度教育安全巡察全覆盖,突出政治巡察,全面落实校园安全管理责任,推动落实“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制,压实“管ca888亚洲城官网必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的学校安全工作主体责任,确保校园安全“六个零发生”目标不动摇。

学校教育安全巡察工作在县委、县政府的领导下进行,由县纪委相关纪工委(或派驻纪检监察组)和县教育局牵头组织,各乡镇(街道)纪委(纪工委)和乡镇(街道)教育管理ca888亚洲城官网共同完成。县纪委相关纪工委(或派驻纪检监察组)和县教育局具体负责县直学校和乡镇中学、ca888亚洲城官网学校的巡察工作,统筹指导乡镇(街道)纪委(纪工委)和教育管理ca888亚洲城官网具体负责完成乡镇(街道)所辖区域其他学校的巡察工作。教育安全巡察制度突出问题导向、不留死角死面,采取专项巡察、常规巡察、机动式巡察相结合的方式,原则上一个学年度完成全县中小学(中职学校、幼儿园)一轮常规巡察全覆盖。针对重点学校、重点问题结合采取其他巡察方式,不定期开展巡察。常规巡察原则上春季学期5月30日前巡察结束,秋季学期11月30日前巡察结束,专项巡察和机动式巡察根据实际情况确定。在组织开展巡察时,可采取召开会议、个别谈话、实地查看、查阅资料、接收投诉、明察暗访等方式方法,全面深入检查被巡察学校教育安全管理情况。

教育安全巡察制度要求巡察工作围绕“强化四项建设”“落实六项行动”“健全四项机制”“保障‘六个零发生’目标”开展巡察监督。重点针对校园视频监控系统、安全防护设施、教职员工师德师风、安保人员队伍建设情况进行全面监督检查,校园周边环境整治、涉校黑恶势力严打整治、学校食堂食品安全整治、校园安全隐患排查整治、校车安全管理严查整治、非法办学问题排查整治行动开展情况进行监督检查,学校建立家长安全管理责任机制、学生安全自护教育机制、校园值班巡查管理机制、涉教网络舆情应对机制等以及运行执行情况进行监督检查,落实“党政同责、一岗双责”教育安全管理责任情况进行全面监督检查,以及对乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)、县直相关职能部门、各中小学(中职学校、幼儿园)等主体责任单位贯彻落实有关教育安全管理的重大决策部署、法律法规、文件精神情况进行监督检查。

教育安全巡察制度指出,在每轮(次)巡察工作结束后,巡察单位(巡察组)在10个工作日内形成巡察工作报告,对涉及问题线索的按照有关规定移送纪检监察机关处理。巡察过程中发现的一般问题,被巡察学校及涉及单位即知即改,重大问题、重大隐患及时报告及时整改。对巡察单位(巡察组)、巡察人员违反工作纪律或法律法规规定,或不认真履行职责,能发现的问题没有发现以及发现问题不如实报告的;被巡察单位不如实向巡察组反映情况,提供虚假材料、信息应付巡察,或隐瞒重大问题、重大安全隐患不报告的;不按照要求认真落实问题整改,或以形式主义应付整改的;以及问题整改不彻底,造成不良影响或安全事件、事故的,将严肃追究相关责任人责任,构成违纪的按照有关规定给予纪律处分,涉嫌职务违法、职务犯罪的移送监察机关、司法机关依法处理。