加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

实施乡村振兴 决战脱贫攻坚

来源:县ca88亚洲城ca888亚洲城官网 作者:龙瑶 发布时间:2018-07-09 17:50 浏览次数: 【字体:

7月6日,在中共纳雍县委十二届第48次常委会上,讨论并审议通过了《纳雍县乡村振兴战略实施ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台》,县委书记彭华昌在讨论审议上作重要讲话。

彭华昌指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手,是践行习近平总书记扶贫思想的重大举措。

彭华昌强调,全县上下要齐心协力,整装待发,厉兵秣马,全力以赴。紧紧围绕乡村振兴宗旨,强基固本,推进自治能力建设;围绕产业兴旺,推行农村融合发展;围绕生态宜居,推进生态文明建设;围绕乡风文明,推进乡村文化建设;围绕生活富裕,推进全面小康建设。各部门要按照职责,进一步完善党对农村工作的领导,加强工作指导,强化资源要素支持和制度供给,做好协同配合,形成乡村振兴的工作合力,建立领导干部推进乡村振兴战略实绩考核制度,将考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据;强化乡村振兴的规划引领。各乡镇(街道)和县直各部门要按照纳雍县乡村振兴战略“1+5”实施ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台,细化实化工作重点和政策措施,编制乡村振兴专项规划或实施ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台;营造乡村振兴的良好氛围。各部门要充分依托各种媒体,形成全社会宣传振兴乡村的强大合力,宣传党的乡村振兴方针政策和各地丰富实践,振奋基层干部群众干事创业精神。

彭华昌要求,全县上下要鼎力奋进,抢抓机遇,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持农业农村优先发展。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态及党的建设,争取到2020年实现农村综合生产能力稳步提升,农业供给体系质量明显提高,农村一二三产业融合发展水平进一步提升;农民增收渠道进一步拓宽,城乡居民生活水平差距持续缩小;现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,全部摘帽;农村基础设施建设深入推进,农村人居环境明显改善,美丽宜居乡村建设扎实推进;城乡基本公共服务均等化水平进一步提高,城乡融合发展体制机制初步建立;农村对人才的吸引力逐步增强;农村生态环境明显好转,农业生态服务能力进一步提高;以党组织为核心的农村基层组织建设进一步加强,乡村治理体系进一步完善,党的农村工作领导体制机制进一步健全;各级各部门推进乡村振兴的思路举措得以确立。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;农业结构得到根本性改善,农民就业质量显著提高,相对贫困进一步缓解,共同富裕迈出坚实步伐;城乡基本公共服务均等化基本实现,城乡融合发展体制机制更加完善;乡风文明达到新高度,乡村治理体系更加完善;农村生态环境根本好转,美丽宜居乡村基本实现,真正走出中国特色社会主义的乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。