加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

纳雍县各级干部责任明确开赴脱贫第一线

来源:县ca88亚洲城ca888亚洲城官网 作者:龙瑶 发布时间:2018-07-09 17:40 浏览次数: 【字体:

7月4日至5日,毕节市委召开二届三次全会审议通过《中共毕节市委关于贯彻落实省委十二届三次全会精神坚决打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(以下称《实施意见》),纳雍县委、县政府对《实施意见》高度重视。

7月6日,纳雍县召开中共纳雍县委十二届第48次常委会,会议将涉及坚决扛起打赢脱贫攻坚战的重大政治责任;高质量打好“四场硬仗”;深入开展“五个专项治理”;强化特殊困难群体帮扶举措;健全完善脱贫攻坚支撑体系;以“大党建”统领脱贫攻坚三年行动六大部分内容细化为四十二小项。按照县领导分管工作和部门职能职责,明确责任事项、牵头领导、牵头单位、责任单位、办结时限等划分责任分解表。

县委书记彭华昌,县委副书记、县长许晓鹏,县委副书记、统战部长何旭等15名县级领导率先带头,牵头认领各责任事项,率领县委办公室、县政府办公室、县委组织部、县纪委(监委)、县委宣传部、县委统战部、县委政法委等39个单位部门具体推进落实,全线出击,开赴脱贫第一线,坚决打好打赢三年行动战。彭华昌在审议明确责任分解表之后,作了重要讲话。

彭华昌指出,党的十八大以来,习近平总书记将扶贫开发摆在治国理政的突出位置,提出了“扶贫开发是社会主义的本质要求”“农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会的最艰巨任务”“扶贫同扶志扶智相结合”“消除贫困是人类的共同使命”等重要论述,省委十二届三次全会上又提出坚决打好打赢脱贫攻坚战三年行动,市委二届三次全会更坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,这是新时代的伟大使命,县级层面是推进脱贫攻坚大战具体落实的“前锋”,千万不能有蒙混过关、应付检查的侥幸心理,只有责任明确、分工细化、拿出时限、追踪考核,才能在浩浩荡荡的脱贫攻坚大战中脱颖而出,占领决胜的制高点。

彭华昌要求,全县各级各部门和广大干部要时刻保持清醒头脑,化突出困难为攻坚动力,抢抓三年行动重大机遇,敢于啃硬骨头,能够打歼灭战,坚决遏制消极厌战、精准不足的不良情况,以实际行动向脱贫攻坚发起总攻。全县要上下一心,形成统一战线,聚焦重点领域,全力向基础设施补短、易地扶贫搬迁、农村产业革命、农村住房保障、教育扶贫、健康扶贫、特殊困难群体兜底保障、构建大扶贫格局、强化基层治理、精准脱贫问题落实等10个重点领域发起总攻,争取到2020年实现农村建档立卡贫困人口“一达标、两不愁、三保障”,农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,确保现行标准下的农村贫困人口稳定脱贫,纳雍深度贫困县实现摘帽,消除绝对贫困,实现与全国全省全面建成小康社会的目标。