加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

纳雍县召开东西部扶贫协作广州资金帮扶项目申报会

来源:县对广办 作者:王劲静 发布时间:2018-08-08 11:12 浏览次数: 【字体:

会议现场


8月7日,纳雍县东西部扶贫协作广州资金帮扶项目申报会在县委二楼会议室召开,县委副书记、统战部长何旭出席会议并讲话,县委常委、副县长陈介东主持会议,县委办、县扶贫办、县对广办等单位负责人及厍东关乡、昆寨乡等乡镇主要负责人、分管领导、业务员参加了会议。

会上,县扶贫办相关负责人传达学习了毕节市扶贫办印发的《广州市对口帮扶毕节市资金和项目管理办法(征求意见稿)》,并就如何做好广州市对口帮扶毕节市2018年度新增资金和2019年度资金项目申报工作进行了业务培训。


何旭讲话


何旭说,组织召开此次项目申报会旨在贯彻落实市委、市政府及县委常委会关于东西部扶贫协作工作的有关会议精神,研究部署和谋划纳雍县2018年度新增资金和2019年度资金项目申报工作,希望各乡镇和县直相关单位务必引起高度重视,增强做好东西部扶贫协作工作的责任感和任务感。

何旭强调,一是要通盘考虑、全面谋划。作为乡镇主要负责人,一定要对辖区内的贫困村特别是分年度拟出列村的基本情况了如指掌,做到心中有数、全盘清楚;要对国家、省、市各个层面的有关脱贫攻坚项目安排深入了解,通盘考虑,力争项目申报不重叠;谋划的项目要与当前中央提出的乡村振兴战略和产业结构调整通盘考虑,分步推进实施,发挥最大效应。二是要规划引领、补齐短板。要结合乡镇实际,用心、用力、用情开展实地调研,着眼长远发展进行规划引领,充分利用广州帮扶资金项目补齐自身发展的不足和短板。三是要科学思考、努力实施。在项目谋划的过程中,要科学思考,认真研究项目所需的市场要素、硬性条件等主客观因素,按照实地实数、实际实做、实销实效的原则努力实施。四是要摸清实情、现场研究。要对项目实施地的具体情况进行认真踏勘,实地察看,现场研究和解决问题,确保谋划的各类项目真正落到实处。五是要突出成效、利益联结。谋划和实施项目时,要解放思想,创新思维,将项目与贫困群众的利益联结起来,确保各类帮扶项目在规定的建设周期内真正见成效,出成果,发挥最大的经济社会效益。

陈介东要求,一是要严格按照时间节点进行项目申报。各乡镇主要领导、分管领导及业务员要弄懂理解透各级文件精神;县扶贫办要加大对各乡镇的项目申报指导力度,并及时与市扶贫办、广东毕节工作组加强沟通协调,确保各类项目申报成功。二是要结合自身实际严格按照准入清单进行项目谋划。谋划的项目要精准,要有可操作性,要充分考虑与贫困户的利益联结机制。三是要严格按照广州市对口帮扶毕节市资金和项目管理办法抓好各项工作的落实。各乡镇、各单位要做到廉洁自律,以身作则,保证每一笔帮扶资金使用安全高效;要严格按照程序申报,该召开会议研究部署的必须召开,该进行招投标的必须招投标,该进行报批的必须按程序报批,该进行公示的必须进行公示;各乡镇申报的项目一旦获得批复后,主要领导要亲自安排、亲自抓落实、亲自抓项目进度,确保各类帮扶项目按时如期竣工验收。