加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

纳雍县五举措提升综合科技进步水平指数

来源:县政府办 作者:陈正贵 发布时间:2018-08-09 08:11 浏览次数: 【字体:

 一是引导企业进行专利申报。县科技办牵头,县经开区、大数据发展ca888亚洲城官网等单位配合,深入企业指导、培训、动员,帮助企业进行专利申报备案。目前已有10余家企业开始申请科技型企业备案专利申报达到12件帮助部分企业或个人申请专利资助28件,资助金额1.22万元。

二是鼓励企业开展技术交易。以申领科技创新卷为抓手,搭建平台支持、鼓励和引导县内有实力的企业或个人与高等院校、科研院所开展技术交易,促进科技成果转化。2018年上半年,技术交易额达107.55万元。

三是积极开展高新技术认定。对照《贵州省高新技术认定管理办法》的认定条件,在深入调研了园区30余家企业的基础上,选定美嘉塑胶、唯特高等2家企业作为培育对象,帮助和指导他们进行省级高新技术企业认定申报工作,目前申报材料正在进一步完善中。

四是有效发挥科技特派员作用。自省科技厅选派各类农业技术专家(科技特派员)50人赴纳雍县开展工作以来,专家团队成员已实地走访调研乡镇(村)91次,开展技术指导服务35次,争取落实产业扶贫项目19个、资金262万元,举办技术讲座26次、现场培训34期,培训技术人员、种养殖户1558人次,开展新ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台研发2个、技术攻关3项。

五是着力强化知识产权保护。认真梳理权责清单,搞好取消、下放行政审批事项的落实和承接,改进科技服务工作,权责清单事项由去年33项缩减为22项,实现“零审批”,行政许可事项仅有1项,且针对22项权利名称逐一制定权利运行流程图。专利执法力度加大,今年以来开展了3次专利执法检查,办理专利案件15件。

据了解,纳雍县综合科技进步水平指数从2016年的42.78上升到2017年的61.5,上升近19个百分点,在全省第二方阵排位15位,较2016年进位两位。