加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

恒大与新希望集团合作扶贫昆寨乡夹岩村生猪养殖基地首批1350头仔猪顺利抵达纳雍

来源:恒大帮扶纳雍指挥部 作者:陈炯吉 刘忠银 刘鑫 发布时间:2018-10-10 16:03 浏览次数: 【字体:

 昆寨乡夹岩村生猪养殖基地


10月9日,恒大与新希望集团合作扶贫昆寨乡夹岩村生猪养殖基地首批1350头仔猪顺利抵达纳雍,这批仔猪是从云南运送到基地的“扶贫猪”,正式落户昆寨乡夹岩生猪养殖基地,同时标志着纳雍县“33216”产业结构调整中生猪养殖项目迈出了坚实的一步,为打好打赢纳雍脱贫攻坚这场硬仗注入了新的活力。

长期以来,畜禽养殖是夹岩村产业发展、农民增收中较为薄弱的一环,同时也是夹岩村开辟增收致富渠道最有潜力的途径之一。受养殖水平、收入水平、传统习俗等的影响,猪养不活、养不壮、养不富的矛盾表现突出,农民脱贫致富重要来源之一的养殖业一直难以发展壮大,养殖规模小,部分农户家中甚至没有养猪,仅靠种植玉米、土豆、荞麦等传统作物赖以生存,农业综合效益偏低成为贫困的主要诱因,群众的收入水平难以提高。恒大集团结合昆寨乡夹岩村生产生活实际,综合考虑夹岩村地理环境、交通条件、农业种植结构等优势,从发展壮大养殖业入手,与新希望集团合作,高起点规划,高标准建设推广全自动系统的生猪养殖基地,将发展生猪养殖作为群众脱贫致富的重要抓手。


认真检查猪舍温度


吴某是昆寨乡夹岩村的一名建档立卡贫困户,经过为期15天的培训,现在已是夹岩村生猪养殖基地的一名工作人员。“没来这之前都是在家种地,后来听说这要招工人,我心想养猪还不简单,我自己也养了十几年,所以就报名来了,哪知道来了这根本不是一回事,还有自动饲喂系统、地暖系统、通风系统等等这些我从来没听过的稀奇玩意,可比我们自己养猪先进多了,在这一个月有2500块的工资,干得好的话还有奖金拿,自己也可以多学习一点养猪技术,这以后的日子啊有盼头了。”吴某说道。

 

正在适应环境的仔猪


据贵州新希望六和养殖有限yzc888亚洲城娱乐毕节片区负责人介绍,“这批猪苗10月8号早上从云南省宣威市育种场出发,晚上11点抵达夹岩村猪场,凌晨3点卸车完毕,在进厂以前我们的地暖系统、灯暖提前打开,以确保舍内温度达到仔猪适宜温度”。同时该基地是贵州第一个推广全自动系统的生猪养殖基地,猪舍内的始终保持在26-28℃,当猪舍内温度低于26℃时,系统会实时监测,这时地暖会自动打开,当温度高于28℃时,风机会自动打开,达到有效的调节温度的作用。当猪舍中的粪便堆积高度达到40cm时,刮粪机会自动启动并及时清理粪便,使圈舍保持干净,给生猪提供良好的生活环境。在猪场地势较低处建设异味发酵室,将猪与粪污分开,猪的粪便通过管道运送到调浆室,搅拌均匀后再运送至异味发酵室,利用潜泵等设备均匀喷洒在垫料上,通过菌种进行生物菌发酵。因为菌种能够分解吸附并抑制大部分的臭味的产生,可以真正做到无臭味、无粪污水外排、无苍蝇这“三无”标准,发酵后的粪便还可作为有机肥再循环利用,真正做到绿色循环健康发展。


认真查看仔猪生长情况


据夹岩村生猪养殖基地负责人介绍,这批猪苗是25-30日龄的仔猪,均重为7kg,由于是早期断奶的仔猪,肠胃功能还未发育健全,因此饲喂为期一个星期的湿料,每间隔2-3个小时饲喂一次,一天饲喂5-6次,之后再逐步过渡到干料。3天之内将这批猪苗公母分群、大小分群饲养,6个月后饲养至220-250斤左右时出栏,确保全进全出,便于以后的饲养管理。 

据悉,昆寨乡夹岩村生猪养殖基地占地面积19亩,养殖规模2400头,年出栏量4800头,覆盖贫困户80户350人。养殖基地建设中,县政府负责土地流转和三通一平,恒大集团负责养殖场配套设施建设、引进贵州新希望六和养殖有限yzc888亚洲城娱乐提供生猪育肥猪苗并负责经营管理和提供技术培训,贫困户以恒大援建养殖场及配套设施入股的方式进行分红,基地采用“龙头企业+贫困户+基地”的运营模式,吸纳贫困户务工,助推产业结构调整,实现贫困户稳定增收脱贫。