加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

沙包镇黄泥田社区新时代农民讲习所开展森林防火知识讲习

来源:沙包镇 作者:卢苇 发布时间:2018-03-13 08:05 浏览次数: 【字体:


日前,沙包镇黄泥田社区新时代农民讲习所开展森林防火知识讲习,社区干部、护林员、居民小组长等聆听讲习,讲习由黄泥田社区包村干部主持。

讲习会上,讲习员对森林火灾的危害、森林火灾的起火原因、怎样预防森林火灾、扑火中常见的几种人身伤害事故、森林防火中“三早”“两快”“一强”、扑救森林火灾主要分为哪几个阶段、扑火安全知识、扑救山火的有利时机等方面的知识进行详细的讲解和分析,并结合森林火灾典型案例,组织学习了《森林防火条例》,特别对法律责任部分进行了重点讲习,要求参加讲习的人员认清森林防火的重要性,做好宣传,严控火源,确保人民群众生命财产安全。

讲习员强调了当前预防森林火灾的主要手段和方法。一是加大宣传力度,改变陈旧祭祖、农事生产用火,提高民众防火意识。二是对小孩、智障者和精神病患者要落实专人监护。三是完善切实可行的《村规民约》,规范野外用火。四是护林员和森林防火巡逻队伍要加大巡查力度,做到见烟就查,见火就罚。

通过森林防火知识讲习,在春季森林火灾易发阶段,提高了参会人员森林防火意识,掌握了一定的扑救林火的方法,对做好森林防火工作和打好森林防火攻坚战具有积极的推动作用。