加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

省农科院专家赴昆寨乡开展种桑养蚕讲习活动

来源:昆寨乡 作者:晏梦景 罗雪 发布时间:2018-04-12 浏览次数: 【字体:

昆寨乡永久村种桑养蚕讲习现场


4月10日,在市科技局的协调邀请下,省农科院有关专家赴昆寨乡开展种桑养蚕管理技术讲习活动暨农业产业结构调整调研工作。市科技局副局长彭斯春及相关人员一行陪同,昆寨乡党政主要领导,千秋村,永久村村支两委成员、驻村干部、群众代表等70余人参加活动。



在永久村考察种桑基地现场



在千秋村考察养蜂基地现场

讲习会在该乡永久村村委会召开,讲习中,省农科院蚕业研究所研究员、所长罗朝斌和讲习员运用多媒体教学的方式,直观形象,深入浅出、图文结合地为群众讲习了《桑树的开发利用前景及栽培管理技术》和《家蚕饲养技术》的专题课,分别从经济效益、生态效益和社会效益方面论述了发展种桑养蚕产业的背景和重要意义。

涉及内容主要讲述了种桑养蚕的10个方面:即果桑产业概况,果桑特色产业园,果桑系列ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台加工,桑枝综合利用,果桑栽培管理技术,家蚕简介、催青、小蚕饲养饲育技术,家蚕饲育标准、大蚕饲养特点、蚕中消毒防病、大蚕饲养形式,眠起处理、大蚕眠起处理及防病措施,上蔟及蔟中保护、蔟中环境、蚕桑采收等。在讲习过程中,专家还介绍了春用蚕和夏秋用蚕的品种特点,分析了“贵蚕一号”、“贵蚕二号”、“华康二号”等品种的经济价值和药用价值,可加工为桑叶茶、桑叶面条、桑叶包子等系列面食,桑枝药材具有消炎、降血糖、祛风活络、通利关节、抗黑色素等生成功效。通过讲习,群众初步认识到种桑养蚕给自己带来的经济效益,它是传统种植苞谷洋芋的几倍,大家纷纷表示,将以种桑养蚕作为产业发展的良好载体,一定好好学习技术,认真种好桑树,养好蚕虫,用心经营管理,增加收入得实惠,争取早日摆脱贫困,实现同步小康。

彭斯春指出,昆寨乡永久村、千秋村作为市科技局的脱贫攻坚帮扶ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台点,科技局一定会充分发挥本单位的资源优势,结合实际引进企业助力,做好技术指导,做好营销工作,为打赢脱贫攻坚仗尽最大的努力和责任。同时,也希望乡亲们充分发挥主观能动性,勤劳致富,以脱贫致富为荣,好吃懒做争当贫困户为耻,紧跟党委政府的步伐,同心同德同向打赢脱贫攻坚仗。

活动中,讲习组一行还组织群众代表实地考察参观了永久村、千秋村桑苗种植基地和千秋村养蜂基地的种养情况,并对发展管理等问题提出了宝贵意见和建议。