加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

阳长镇开展2018年“春风行动健康扶贫村村行”义诊活动

来源:阳长镇 作者:唐万国 发布时间:2018-04-12 浏览次数: 【字体:


活动现场


为深入贯彻落实党的十九大及全国“两会”精神,以及中共贵州省委文件黔党发〔2018〕7号文件精神及中共贵州省委、贵州省人民政府2018年脱贫攻坚春风行动令要求,全力推进全镇卫生计生医疗健康扶贫工作,助推精准脱贫、助力乡村振兴,切实做好阳长镇健康扶贫工作,自4月9日,由该镇卫生院综合科、妇产科、中医科、公共卫生科医生组成的医疗服务义诊小组及健康教育宣传小组,在全镇25个村开展“春风行动健康扶贫村村行义诊”活动,为25个村村民送去健康知识、义诊服务。


中医理疗现场


4月9日开始,该镇卫生院派出的十多名医护人员,携带多种医疗仪器及设备,与25个村村卫生员、村两委热心开展义诊活动。活动期间,卫生院医护人员免费为辖区广大村民测量血压、血糖、血脂、中医理疗等,为贫困人口进行一年一次的体检服务,根据体检结果加大对慢性病人群的筛查,同时根据病情给予就诊,就饮食、生活等各方面提出建议,针对不同的病情免费发放药品并耐心指导病人用药。此次义诊活动,通过了投影仪给村民播放高血压、糖尿病防治知识视频讲座,同时为群众讲解宣传国家基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务工作、健康扶贫政策,当讲解到我省的四重医疗保障制度、医疗服务一站式结算、大病专项救治等政策时得到了村民的一致认可,大家纷纷赞叹国家健康扶贫的好政策。活动中,还给村民发放健康扶贫明白卡、健康扶贫政策宣传手册、高血压中医保健手册、避孕方法知情选择手册、孕前优生指导手册、儿童中医药保健手册、老年人中医药保健手册、预防手足口病知识读本、糖尿病中医保健手册、结核病防治读本等。


政策宣传健康教育讲座现场


通过开展义诊活动,共为群众发放各种卫生计生宣传资料3000余份,免费义诊、测量血压血糖1000余人次,免费发放药具50余盒,解答政策法规医学常识1000多人次。活动深受广大村民好评,真正实现了用真诚系民、用热情暖民,用医疗惠民利民,给阳长镇“决战脱贫攻坚、坚决同步小康”增添了一道亮丽的光线。