加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

百兴镇抓实基层党建实现党建扶贫“双推进”

来源:百兴镇 作者:左萍 发布时间:2018-04-13 08:50 浏览次数: 【字体:


党的十九大以来,抓党建促脱贫攻坚已经成为组织路线服务政治路线的直接体现。百兴镇认真贯彻落实中央、省、市、县部署要求,坚持把抓党建促脱贫攻坚作为基层党建工作的主战场,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在脱贫攻坚的战场上飘起来、党组织牌子挂起来、党员站出来。

近年来,百兴镇全力推动基层党组织建设,通过与村党组织书记签订抓党建促脱贫攻坚责任清单、任务清单、负面清单,确保党的基层组织建设全面加强和提升,压实脱贫攻坚责任。在不断落实责任的过程中,村党组织书记积极发展产业,推动农民增收,涌现出不少脱贫致富带头人。

2017年6月以来,百兴镇大龙井村支部书记杨阳组织村干、农村致富能人积极研究项目,通过对大龙井村地理环境及资源的调研,结合纳雍河油菜花的资源优势,拟通过创办大龙井村蜜蜂养殖合作社。有了想法就要实践,杨阳带领团队亲自到大方县调研蜂种,亲自跑资金,2017年11月,大龙井村蜜蜂养殖合作社建成,占地面积1.89亩、蜜蜂养殖101箱,覆盖26户贫困户82人。建成至今,蜜蜂养殖合作社已产生直接经济收入32400元,通过20%归村集体经济,20%归合作社,60%归参与入股贫困户的方式进行分红。

2018年3月,百兴镇坐窝底村支部书记谢伟抓住农业产业结构调整机遇,通过调研分析,组织贫困户积极推进冬荪种植项目。项目开展初期,积极ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台收购yzc888亚洲城娱乐,进行种子价格比对、成本分析,制定入股、分红方式,积极流转林地。最终通过采取“合作社+群众+基地”的模式,与浙江商会有限责任yzc888亚洲城娱乐签订合同,采取60%归参与入股贫困户、30%归村集体经济,10%归合作社的分红方式开始项目推进。项目种植面积320亩,菌床面积19200平方,获取省农委帮扶资金100万元,覆盖贫困户100户391人,9月采收,预计实现总产值230.4万元。

在脱贫攻坚的决胜期,村党组织书记不仅是党建工作的“责任人”,更是脱贫攻坚的主推手。百兴镇通过“书记抓、抓书记”推动基层党组织建设,推动村党组织书记发挥好“主心骨”、“领头羊”作用,突出党建引领,抓实脱贫攻坚工作,帮助农民群众走上致富路,真正实现党建扶贫“双推进”。