加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

乐治镇街上社区:莲藕种植 既富百姓 亦美家园

来源:乐治镇 作者:李发艳 车万里 发布时间:2018-04-13 浏览次数: 【字体:

四月,正值炎热多雨季节,这是种植莲藕的大好时节,池塘、田土成了莲藕竞相生长的乐园。乐治镇街上社区结合时令,采取“统一规划,统一实施,统一管理”的办法,组织村支两委及群众在本辖区适宜的田间、池塘里率先种植莲藕,既富了百姓,亦美了家园,加快了早日奔小康的步伐。

据介绍,莲藕具有清热凉血、健脾开胃、益血生肌、通便止泻等功效,不仅能增加群众收入,还能美化乐治镇大地,这是一举多得的扶贫举措。乐治镇街上社区结合自身土地平坦、土地淤积较多、常年积水、气候温和的特点,依托“村社一体”的农民专业合作社,带动贫困户15户,60人种植莲藕,为群众的幸福生活增添光彩。

据了解,乐治镇街上社区计划投资20万元,栽种食用藕60余亩。目前,已完成田土流转、翻犁工作,栽种完成30余亩。预计每亩莲藕年产量为4000-5000斤,每亩净利润6000元左右。

群众脸上的笑容,在田间地头忙碌的身影,都来自对未来的信心。社区支部书记说:“农业产业结构调整是一场革命,是一场硬战,我们只有因地制宜,因势利导,在充分利用现有资源基础上,加大创新投入,大胆培育新的产业,汇聚群众力量方可决战决胜。在党委政府的指导下,我们开展了一系列的人才教育和培训工作,涌现了一批致富能手。透过一系列的机制,充分调动村支两委能动性,实现农村人力资源配置的优势互补和有效利用,切实提高老百姓的收入和生活质量。我相信,在镇党委政府的领导下,我们的产业发展定能取得成功。