加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

沙包镇举行地质灾害应急演练

来源:沙包镇 作者:卢苇 发布时间:2018-05-11 14:14 浏览次数: 【字体:

地质灾害应急演练现场


“报告指挥长,抢险救灾组集结完毕,请指示!”

“报告指挥长,医疗救护组到达,请指示!”

“各组立即开展救灾抢险。安全保卫组进行交通管制,转移安置组和应急抢险组转移群众,先人后物,医疗救护组准备救治伤员,后勤保障组抓紧落实抢险应急物资供应!”

在指挥长干脆利落的安排下,各救灾抢险组人员迅速到位,开展救援工作。疏散车辆,组织群众快速向安全地点转移,将“被困群众”及时解救出来,防止二次灾害带来伤害,救助受伤群众,核实灾情,组织监测,观察滑坡险情并随时报告。各小组分工明确,相互配合,忙而不乱。


地质灾害应急演练现场


5月11日,在沙包镇街上社区一组,一场突发地质灾害应急演练正在有序进行。沙包镇政府主要领导、分管领导、驻村组长、派出所、卫生院、国土所、社会事务办、街上社区干部群众、各村(社区)主任、各地质灾害点监测员等100余人参加了演练。

据了解,沙包镇目前共有地质灾害隐患点11处,受影响群众200余人。沙包镇对地质灾害点实行领导包保制度,设置灾情监测员并对监测员进行培训,不同的地灾点制定不同的应急预案,并按预案进行地质灾害应急演练,进一步提高广大干部和受威胁群众防灾意识和应急避险能力。同时加大汛期地质灾害隐患点排查、核查力度,确保防灾工作不留死角。

演练结束,沙包镇政府主要领导作了总结。地质灾害产生的后果是极为严重的,演练的目的是为了实战,虽然我们没有阻挡自然灾害的能力,但我们有居安思危的意识、有高瞻远瞩的思想。只有吸取经验教训,防患于未然,才能将生命财产的损失降到最低。

通过开展地质灾害应急演练,进一步锻炼了应急队伍,检验了各部门履行应急预案职责、应急队伍协调能力,全面提高人民群众应对突发性地质灾害的防范、避险和自救能力,增强了“安全可以演练,生命不能彩排”的安全意识。