加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

百兴镇“四立足”推进民生监督工作

来源:百兴镇 作者:胡建凯 发布时间:2018-05-14 08:30 浏览次数: 【字体:


为切实将民生监督责任扛在肩上、抓在手上,真正使国家的惠民政策和资金落到实处,近期以来,百兴镇纪委转变工作思路,“四立足”推进民生监督工作。

立足预防,扎实开展廉洁自律警示教育提醒活动。每月组织一次镇村干部参加民生监督警示教育大会,通过学习《准则》和《条例》、观看警示教育片、通报发生在民生领域的典型案例等形式,教育镇村干部切实把纪律和规矩挺在前面,不越红线、不触碰底线。

立足群众监督举报,强化民生政策、民生项目阳光化。在19个村(社区)设立民生公开栏,对所有涉及民生领域的项目资金全部公示到村、组。同时畅通群众来信、来访、来电举报渠道,以“四要五严禁”开展和国家公职人员、村(社区)干部亲属享受非普惠制政策申报为依托,对发现的民生领域和脱贫攻坚工作中违法违纪行为做到有案必查,有腐必反,有责必问,问责必严。

立足督查和专项监察,确保民生资金、民生项目落到实处。狠抓民生项目专项监察,大力整治民生领域突出的违纪违规问题,重点开展农村组组通公路建设、农村大病医疗专项救助、城乡居民基本养老保险、城乡低保资金等民生领域资金(项目)专项监察。

立足严惩查办,强化震慑力。以上级部门转办、领导班子成员交办、专项监察、群众来电来信来访、工作巡查发现等问题线索为基础,深入开展民生案件大家“办”,对于收到问题线索,及时组织开展调查核实,做到发现一个核实一个,查实一个,惩处一个,决不护短和遮丑。