加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

新房乡:抓好培训强能力 把握关键防地灾

来源:新房乡 作者:陈功 发布时间:2018-06-11 08:05 浏览次数: 【字体:


为扎实做好2018年地质灾害防治工作,新房乡牢牢把握“五步工作法”中关键的一环节,积极开展地质灾害防治工作暨监测员培训。6月8日,一场内容丰富的培训会在新房乡会议室举行,新房乡领导班子成员、全体机关干部、村第一书记、驻村干部、村干部、一村一警、监测员以及受地质灾害隐患点威胁的各学校相关负责人共计200余人参加培训。新房乡党政领导主持培训会并做学习动员讲话,分管安全的负责人作现场培训。

培训会议指出,目前新房乡已进入主汛期,雨量大,地质灾害隐患突出,如何做好汛期地质灾害防治工作,加强“干部培训”是关键、是基础,全体干部职工要通过本次学习培训,全面提升自身管理能力和监测水平。

会议强调,全体与会人员一定要深刻领会这次培训的意义,按照“有灾无灾按有灾准备,大灾小灾按大灾防范”的原则虚心、用心、静心、潜心来学习,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得、学有所成,把地质灾害临灾“五步避险法”内化于心、外化于行,真正把握地质灾害防范工作的主动权。

培训中,分管安全的负责人主要从地质灾害防治基本常识、地质灾害隐患监测预警和记录展开,针对地质灾害类型、预兆及防灾避险方法做了详细的讲解,就信息报送、简易监测方法和简易监测设备设施认识进行指导。培训会还明确规定了监测员对各地质灾害隐患点的监测次数和信息报送时间,对全体干部职工执行“双24小时”制度进行严格要求。

通过此次培训,极大地增强了防灾工作人员的责任意识,极大地提升了全体与会人员识灾辨灾、监测预警及应急处置等知识的技能和水平,极大地提高了全乡地质灾害防治监管水平和能力。