加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

沙包镇五举措打好防范化解重大风险攻坚战

来源:沙包镇 作者:卢苇 发布时间:2018-06-12 08:40 浏览次数: 【字体:

为坚决打好防范化解重大风险攻坚战,把风险降到最低,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康营造和谐稳定的发展环境,沙包镇五举措加强重大风险防范与化解工作。

一是成立领导机构,明确工作职责。成立以党委书记为第一组长、镇长为组长的防范化解重大风险工作领导小组,下设9个工作专班负责9个重点领域重大风险防范化解工作,明确分管领导,明确责任单位,明确工作联络员。负责对各村(社区)镇直各部门排查出的风险进行研判,围绕风险程度、人员规范、影响范围、社会关注等方面进行管理,做好信息掌握、台账建立、跟踪指导、综合调度、风险把控、督办抽查,分类销号等防范化解工作。

二是建立健全制度,形成防范机制。制定风险研判报告制度、防范化解处置制度、督办调度机制、ca888亚洲城官网管理机制、联合处置机制、信息上报制度等,形成内控防范机制和常态化信息报送机制。

三是明确排查范围,重点防范管控。由工作专班牵头,有关镇直部门负责,各村(社区)配合,重点对经济金融、安全生产、公共安全、地质灾害、民生、村镇建设、舆情、工作作风、农业生产及扶贫等9个领域的风险进行源头防范、全面排查、科学研判、化解管控。

四是开展全面排查,加强分类化解。组织力量开展全覆盖无死角的风险排查,对排查出来的风险点,建立包括风险点名称、风险表述、风险等级、化解措施、责任单位、责任人等内容的台账,进行ca888亚洲城官网管理。根据所排查出风险点的特点和类别,整合力量,建立具体的ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台或预案,实行“一风险一预案”,明确具体的化解措施,将责任落实到单位,落实到人,限期化解处置,分类销号。

五是强化督导考核,严格问责问效。将风险防范化解列为各村(社区)、镇直各部门年度目标考核和党员领导干部实绩考核的重要内容,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对风险防范化解工作落实情况进行监督检查。对工作不到位、措施不得力、方法不恰当、违反保密纪律、产生不良后果的,一律实行责任倒查,严肃追责问责。