加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

沙包镇落实农村低保季节性缺粮户粮食救助工作

来源:沙包镇 作者:卢苇 发布时间:2018-07-06 10:17 浏览次数: 【字体:

为切实有效保障民生,促进社会和谐,沙包镇精准锁定救助对象和救助范围,及时、有序、足额将全镇18个行政村(社区)的农村低保季节性缺粮户粮食救助发放到位。

一是坚持标准,精准施救。各村(社区)将农村低保季节性缺粮户的识别标准和粮食救助的发放标准广泛宣传、ca88亚洲城,在对低保户耕地面积、家庭人均纯收入和人均自产主粮再一次进行核查的基础上,召开村(社区)两委会议确定救助对象,公示无异议后,按程序上报。同时加强对村两委监督和管理,确保救济粮按照因贫施救的原则进行发放,坚决杜绝优亲厚友、平均发放。

二是严格审核,突出重点。镇社会事务办对各村上报的拟救助对象采取到户、到人的方式进行随机抽查,对公示有异议的家庭进行复核,对拟救助对象逐户审查,做到情况清楚、数据明确。同时,重点关注五保户、残疾户、特困户、优抚对象以及低收入家庭,确保缺粮户不漏发、不错发、不重发。

三是严格程序,有序发放。对救济粮的分配、登记、管理、使用、发放等全程做好文字记录。救济对象本人带上户口本到镇社会事务办签字盖章后领取救济粮,高龄等行动不便的对象,由村干部或第一书记代领送其家中,并将救济对象签字盖章的纸质档案交回镇社会事务办归档,确保救助粮发放到位。

据悉,此次共计发放救助粮12270斤,惠及85户171人,保障了困难群众基本生产生活,维护了社会稳定。