加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

新房乡新时代农民讲习所:美丽贵州 绿色发展

来源:新房乡 作者:郭岚 发布时间:2018-07-06 11:40 浏览次数: 【字体:


为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,7月5日,新房乡“新时代农民讲习所”开展了《生态文明:美丽贵州 绿色发展》主题讲习活动。

讲习从“两条底线”体现绿水青山就是金山银山,践行五大新发展理念,绿色融合生产生活、绿色经济“四型”产业向生态要效益,多彩贵州持续发出拒绝污染最强音,建设人与自然和谐共生的美丽贵州等五个方面深入浅出地解读贵州生态文明发展新成就、新经验及背后的理论逻辑。

讲习指出,随着农村经济的快速发展和城镇发展规模的不断扩大,农村环境污染问题日益突出,农村的生态环境破坏日趋严重,农村的环境形势十分严峻。农村环境的破坏和污染不仅严重影响农村居民的生活和身体健康,而且直接制约农村工业农业生产的发展后劲,最终将影响整个国家的经济与社会的良性运行。

讲习强调,近年来,贵州认真贯彻落实习近平总书记关于“牢牢守住发展和生态两条底线”的指示精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,全面推进生态文明建设,带来源源不断的改革红利、经济红利和生态红利,使贵州的生态建设更上了一个新台阶。

讲习呼吁,一年365天,我们要始终坚持天天都是生态日,贵州守得住绿水金饭碗,就能打造青山靓名片。我们要擂好生态建设这个“鼓”助阵脱贫攻坚这场硬仗。

参加此次讲习活动的学员表示,要解决我国农村生态环境问题,离不开农民的积极参与,但是现在我国广大农民的生态环境保护意识还比较薄弱,因而就必须通过宣传教育提高农民的环境保护意识,调动他们参与生态环境保护的积极性。要充分利用广播、电视等传播方式,大力宣传保护农村生态环境的意义和重要性,鼓励农民发展生态农业和绿色农业,优化农业生产结构、提高农业生产效率。

通过开展此次活动,让广大干部职工了解了当前农村生态环境建设存在的主要问题,了解了我们贵州生态文明建设取得的新成就、新经验,让大家思考该如何进一步推进农村生态文明建设,为乡村振兴战略打好前战。