加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

姑开乡多举措防汛救灾保民生

来源:姑开乡 作者:杨勇 发布时间:2018-07-09 09:22 浏览次数: 【字体:

为切实做好防汛工作,确保人民群众的生命财产安全,姑开乡党委、政府高度重视,采取多举措加强汛期防汛工作,确保安全度汛。

一是加强组织领导。为应对连日来的持续降雨,多次召开专题会议,将防汛作为目前首要工作来抓,安排部署防汛工作;成立防汛工作小组,全面开展防汛工作;提前清点防汛物资、设备,落实各项防汛措施。

二是着力建设应急队伍。乡政府抽调20名骨干,组建民兵防汛突击队。12个村和社区也成立一支不少于20人的青壮年防汛应急分队,作为村级防汛突击总队的一部分。要求突击队员全天保持通讯畅通,并开展防汛演练,遇有紧急情况能够迅速到位。

三是加大培训宣传力度。及时召开乡、村干部防汛知识培训会议,同时乡安监站、农业服务ca888亚洲城官网牵头,成立专职防汛知识宣传小组,进村入户宣传地质灾害防范、农田蓄水保水等知识,努力提高广大群众的防灾减灾意识。目前,全乡共召开培训会3场,开展应急演练5次,发放宣传单500余份。

四是加强汛期值班监测。严格执行24小时专人值班制度,加强对河道和地质灾害点巡查,密切关注水情、雨情、灾情,并做好值班记录,及时做到上传下达,下情上报,确保信息畅通。

五是开展防汛演练。组织相关工作人员在5个地质灾害点进行防汛演练。演练模拟了受连续强降雨诱发的山体发生滑坡,情况十分紧急,各有关部门接到报警后,立即启动应急预案,在最短时间安全把群众撤离到安全地带,并开展应急抢险救援工作。演练进一步提高了防汛工作小组的实战能力、处置能力和指挥能力,同时也增强了群众防灾避险意识及自我保护意识。

据统计,姑开乡近日受暴雨袭击,造成860人不同程度受灾,此次农作物受灾430亩,绝收3.5亩,造成经济损失31.8万元;基础设施损毁道路17处,水利2处,直接经济损失105万元。民房损毁6间,转移避险4户14人。姑开乡出动车辆6架次,排查人员18人,对全乡12个村社区实行排查全覆盖,看望灾情,安抚受灾群众,宣传防汛抗灾安全知识,组织群众自救等。共计出动挖机一台,车辆2辆,清理公路塌方12处,共计2000余方,保障了群众的基本出行安全。