加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

百兴镇“五查五整治”规范便民利民服务窗口切实解决服务群众“最后一公里”问题

来源:百兴镇 作者:管育松 发布时间:2018-08-07 07:59 浏览次数: 【字体:

为把服务民生和加强社会管理作为建设发展型党组织的根本,提高群众满意度,百兴镇积极创新服务模式,着力转变政府职能,在便民利民服务ca888亚洲城官网开展“五查五整治”活动,切实解决服务群众“最后一公里”问题。

一查进驻窗口人员对服务事项的知晓情况,整治服务人员不作为、乱作为的问题。查服务事项文件精神吃不透,业务不熟,政策落实不明,坚决摒弃拖、拉、懒、散、慢行为,着力解决好群众反映的热点难点问题。

二查进驻窗口人员出勤情况,整治服务人员懒散、随意的问题。严格便民利民服务ca888亚洲城官网考勤,坚持一天“四签”,保证窗口有服务人员。对离职脱岗、作风懒散、工作方式随意的干部职工,采取待岗和组织处理。

三查进驻窗口人员服务态度情况,整治服务人员生硬冷漠、麻木不仁的问题。通过设立意见箱,公布投诉电话,广泛听取群众的意见和建议,掌握工作人员的服务态度,畅通群众诉求渠道。

四查进驻窗口人员办事效率情况,整治服务人员拖拉、推诿的问题。建立服务ca888亚洲城官网窗口首问责任、一次性告知、限时办结、责任追究以及考勤考核等制度,出台《百兴镇便民利民服务ca888亚洲城官网监督管理办法》,建立健全便民利民服务ca888亚洲城官网长效监管机制,广泛接受群众监督,从制度源头上规范办事程序,杜绝拖拉、推诿行为,提高办事效率。

五查进驻窗口人员综合履职情况,整治服务人员串岗、脱岗问题。由主要领导亲自带队,突出党风廉政建设主体责任,要求进驻窗口人员挂牌上岗、对号入座,不得擅自串岗、脱岗,对擅自串岗、脱岗的服务人员,根据“三查”机制,严格兑现处罚,发现一起,严肃查处一起,绝不留情面,坚决杜绝驻窗口人员串岗、脱岗问题,切实做好群众来信来访登记办理,让群众高兴而来,满意而归。

截至目前,该镇受理群众脱贫攻坚“特惠贷”、危房改造、离任村干部补贴、参战退伍军人生活困难补贴、教育资助、大病医疗救助、农村养老保险等来信来访45件,登记受理45件,成功办理办妥45件。