加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

姑开乡五个精准开展贫困劳动力就业全员培训活动

来源:姑开乡 作者:杨勇 发布时间:2018-08-07 08:03 浏览次数: 【字体:

为抓好2018年全员培训工作,精准开展对有劳动能力的贫困对象和未就业的易地扶贫搬迁劳动力实行全员培训,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标,姑开乡五个精准开展贫困劳动力全员培训促进就业工作。

一是培训对象精准。结合该乡当前就业脱贫攻坚任务和县下达的培训目标任务要求,确立了重点培训对象为11个贫困村、2个易地移民搬迁点的所有劳动力,确保重点培训对象全覆盖。

二是培训工种精准。根据产业发展、用工需求和工作实际确定培训工种。即家政服务员、中式烹调师、饲养员等。所开展的培训工种针对性、实用性较强,有利于促进培训学员充分就业。

三是宣传组织发动精准。该乡全面加强全员培训宣传力度,在田间地头、村舍房墙、各培训点、易地扶贫搬迁安置点等增设宣传标语。组织村支两委、驻村第一书记、驻村干部等人员,通过信息比对、上门走访、电话ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台等多种方式,精准掌握贫困劳动力的年龄结构、文化程度、身体状况、就失业状况、培训就业意愿等基本信息,并及时汇总上报,为“因人施培、因产施培、因岗定培” 精准送学奠定了基础。

四是开班培训有序开展精准。积极引导各技工院校、民办培训机构、优质企业、农村合作社等多家信誉好培训效果好的优质培训机构承接培训。截止至2018年8月7日,共开展全员培训2期660人。

五是提前开发和收集就业岗位精准。首先是从内挖潜力。通过政府推动、部门联动,宣传带动等手段,与县内各产业、工业园区对接,收集整理适合贫困劳动力就业岗位,促进培训后就近就地就业;其次是从外借力。通过拓展劳务输出渠道,促进贫困劳动力实现转移就业。