加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

玉龙坝镇以考促学掀起《监察法》学习热潮

来源:玉龙坝镇 作者:李玉婷 发布时间:2018-08-08 14:50 浏览次数: 【字体:

讲习现场


为深入贯彻党的十九大精神,坚决落实党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,持续掀起学习宣传《中华人民共和国监察法》热潮,引导所有公职人员认真学习、深刻认识、准确把握《监察法》精神实质、核心要义、法律条文,不断增强法治意识和法治思维,争做遵纪守法模范。8月8日,玉龙坝镇利用干部职工月例会时间,组织开展了《监察法》学深悟透系列活动。

一是开展《监察法》专场讲习。讲习会由镇纪委负责人主讲,围绕《监察法》的立法背景、立法时间、立法目的、指导思想和监察原则及监察机关职责、监察范围、程序等方面,给全体干部做了一堂深入、精致的讲习。要求所有公职干部要树立坚定的理想信仰、锤炼过硬的政治素质、增强牢固的大局意识、锻造一流的工作作风、严守严明的政治纪律,筑牢廉政防线,不为名利所困、不为物欲所惑、不为人情所扰。并对不在编制的村干、组干提出特别提醒,《监察法》对所有领国家工资的人员皆适用,勿抱侥幸心理,监察法面前,人人平等,任何以权力之便侵害国家人民利益的行为都要受到法律的严惩。

二是开展“学好监察法·践行十九大”微信在线学习答题活动。讲习结束后,为扩大讲习效果,要求参会人员微信关注“贵州毕节廉哨”微信公众号。进入在线学习和在线答题页面,输入公职人员基本信息后开始答题,答题结果截图交由镇纪委留存,学习成绩将纳入廉政教育和普法学习档案。答题活动上,全体干部积极参与,踊跃作答,均分达90分以上,本次活动取得良好效果。


答题活动现场


据悉,为使公权力的公职人员对《监察法》的参学率、知晓率均达100%,同时提升群众对所有行使公权力的公职人员的监督意识,该镇通过各社区、村利用新时代农民(市民)讲习所、院坝会等多渠道、多形式,全方位推进监察法宣讲全覆盖,通过设置《中华人民共和国监察法》解读专题宣传栏、LED屏幕滚动播放监察法内容、召开党风廉政警示教育大会等方式,进一步加深全镇干部职工对相关法律法规内容的认识,增强遵纪守法、秉公用权意识。