加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

羊场乡奢嘎村“一核两轴三支柱”助推脱贫攻坚

来源:羊场乡 作者:杨江旭 发布时间:2018-08-09 07:14 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省委十二届三次全会、市委二届三次全会关于脱贫攻坚工作的有关安排部署,羊场乡奢嘎村驻村工作组及村支两委践行产业发展“八要素”、打好“四场硬仗”,结合村实际,在脱贫攻坚中以产业发展为核心,以“党建+”“互联网+”为两轴,以乡风治理、人居环境治理、安全治理为支柱,构建起“一核两轴三支柱”的脱贫攻坚战斗体系。

聚焦一个核心。在脱贫攻坚中,聚焦产业发展这一核心,以“特色化、规模化、商品化”为产业结构调整思路,大力提升村集体经济实力,3年来通过产业脱贫99户370人占脱贫人数的58.6%。在特色养殖方面,已建成糯谷猪特色养殖场2150平方米、存栏糯谷猪295头,覆盖72户315名贫困户,今年预计实现产值24万元。在经果林种植方面,打造大豆示范种植基地150亩,栽种软籽石榴500亩、脆红李200亩、蜂糖李500亩、樱桃 200亩、核桃1300亩,2018年樱桃喜获丰收实现利润120万元。

抓实两项轴翼。一是应用“党建+”模式,发挥新时代脱贫攻坚讲习所作用,以党员带头讲政策、法律法规、种养殖技术,使农民产业发展有思路、有举措、有干劲,解决好不会种、不会养、不会卖的问题。在产业发展组织方式中建立“党支部+合作社+市场”,党支部牵头宣传政策,吸引外出发展的本土人士4人回家乡发展并培养为入党积极分子,发掘、培养年轻知识青年参与脱贫攻坚工作,在实践中锻炼人才,让有志青年通过抱团发展、参与村务党务管理、参与合作社管理,解决“入党有什么好处”的困惑。二是应用“互联网+”模式,通过广电云在线远程教育培训农民280人次,开阔了农民发展思路。开办淘宝农ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台网店“金蟾绿汁源”,打造“转心乌洋芋”“紫花大豆”“浓香荞麦”“乌米核桃”“乌骨土鸡”“糯谷猪肉”品牌,实现农ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台、市场、商家、消费者的网络无缝对接,访问量突破千人次。

夯实三大支柱。按照“乡村振兴”要求,进寨入户做到“六必讲”,即:必讲党的政策、必讲法律法规、必讲环境卫生、必讲安全稳定、必讲村务党务、必讲村规民约,开展乡风治理、人居环境治理、安全治理。一是开展乡风治理。全村设置“奢嘎村信息宣传栏”6处,大力宣讲党的政策、法律法规,及时公开村务党务,更换村民生监督委员会,让权力运行在阳光下,提升了村支两委的公信力。开展以“感党恩·知法治”为主题的扶智和扶志农村思想教育,以群众会、院坝会形式,以实事讲党恩、以案例说法治,让思想教育进校园、进家庭成为常态,发挥“小手拉大手”作用,成功化解争当贫困户、争当低保户、不赡养老人、争夺财产等矛盾纠纷12件。二是开展人居环境治理。以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,打造示范村寨2个,争取项目资金244.5万元,修建活动广场1000平方米、垃圾池10个、水池22个,实施“改厨、改厕、改圈”35户、危房改造12户,安装垃圾桶150个,改造卫生室120平方米。三是开展安全治理。建立“网格化”安全治理机制,综合开展道路交通安全、建筑施工安全、食品安全、用电用火安全、地质灾害防治等内容的安全治理,发放宣传手册500份、播放警示教育片58场次,有效保障了人民生命财产安全。