加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

百兴镇“322”工作法全力推进驻村工作稳步提升

来源:百兴镇 作者:左萍 发布时间:2018-08-09 08:36 浏览次数: 【字体:

为抓实驻村队伍在村工作效果,助推脱贫攻坚,百兴镇结合实际情况,积极探索管理模式,坚持“322”工作法全力推进全镇驻村工作稳步提升。

建全三个制度抓管理。一是制定出台《百兴镇关于进一步加强驻村“第一书记”、驻村干部管理的通知》,明确工作职责和考核方式,实行规范管理。建立请销假(出差)备案、民情日记、考核评价等工作机制,规范“第一书记”、驻村干部日常管理,有效助推“第一书记”、驻村干部工作制度化、规范化、程序化。二是建立驻村工作例会制度,统一调度驻村工作。党委书记或组织委员每月至少召开1次驻村例会,听取驻村干部工作开展情况汇报,并研究部署当前重点工作。目前,召开“第一书记”及驻村干部工作例会7次,分析研究问题涉及贫困人口精准识别、低保户评定、危房户评定、合作医疗收费、救灾救济款物发放等事项。三是建立督查巡查制度,切实转变工作作风。根据百党发〔2018〕1、2号文件相关规定,将“第一书记”、驻村干部的到岗情况、值班情况、工作开展情况等纳入督查内容,由镇党建办联合纪委采取实地走访、电话抽查等方式,每月不定期开展明察暗访,将督查情况如实记录到负面清单台账中,为年度考核提供重要依据。督查时重点做到“五看”:看是否真正吃住在村,看是否每月驻村达22天以上,看是否有驻村工作民情日记,看是否建立驻村帮扶工作台账,看群众知晓率和满意度是否达到100%。对工作落实不到位的驻村干部,由包村领导及时对其进行谈话提醒告诫,劝解无效的,进行追责并撤换。

强化两个保障促成效。一是开展业务知识培训,夯实为民服务能力。结合每月工作重点,围绕基层党建、脱贫攻坚、社会治理、产业发展、基础设施建设等内容,组织“第一书记”和镇下派驻村干部集中开展业务培训,帮助“第一书记”、驻村干部熟悉掌握工作内容和相关政策,不断提高做好农村工作、服务群众的本领。二是扩展各村(社区)办公活动阵地,配齐村委班子,为“第一书记”、驻村干部扎实开展工作提供组织保障。2018年继续实施12个村(社区)办公阵地建设,对建设情况实行一天一调度,倒排工期,预计2018年年底完成所有村办公楼建设任务。突出党支部书记的“领头羊”作用,育人才聚贤能,着力优选村支部书记、配齐配好村委班子,2017年以来,先后试用了17名村干部,试用期满考察淘汰3名。

突出两个重点保民生。一是坚持调查研究先行,全面了解镇情民意。驻村“第一书记”、驻村干部在村开展任何工作,首先要坚持进村入户、摸底调查,全面了解村(社区)的详细情况,建立走访摸底相关台账。其次,围绕台账,结合实际制定具体帮扶措施,帮扶工作流程图、帮扶工作任务分解表等。2018年以来,百兴镇驻村“第一书记”、驻村干部走访群众10000余户,宣讲政策680余次。二是坚持真抓实干,将扶贫措施落实到村到户到人。驻村“第一书记”充分利用自身资源,为所驻村申请项目,资金及物资等。目前,省农职院下派“第一书记”为坐窝底村带来帮扶资金100万元,建成320亩冬荪种植项目一个,并为坐窝底村贵荣小学全体学生带来书包文具,为50名女性购买“两癌”保险。县水务局下派“第一书记”向贵州省水利水电勘测设计研究院协调村级帮扶资金12万元,用于大坪地村人居环境改善,同时落实50万养牛项目一个,申报中央财政专项扶贫资金20万,拟建260集中圈舍一个,项目现已开始实施。驻村干部结合自身优势,充分发挥能力,为所驻村脱贫攻坚工作贡献力量。如:德科村扶贫特岗积极帮助本村贫困户申请小产业扶持、农村危房改造等,为贫困户大学生申请雨露计划、“习酒·我的大学”等助学工程。其中,全村已有88户403人申请并获得小产业扶持,占全村贫困户的42%,占贫困人数的45.3%。贫困户将申请的资金用于集体种植和分散养殖,主要以种植魔芋、天麻、洋芋,养殖黑山羊、猪、瘦牛育肥为主,实现家家户户有收入,能发展,极大地增强了贫困户脱贫致富的决心。

目前,脱贫攻坚工作任务重,为确保全镇脱贫攻坚工作取得成效,百兴镇将继续狠抓驻村工作,确保“第一书记”、驻村干部到村、真驻、实帮、谋发展。