加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

阳长镇开展农村环境卫生整治工作现场观摩活动

来源:阳长镇 作者:潘胜中 发布时间:2018-10-11 08:47 浏览次数: 【字体:

观摩通组路卫生情况

观摩农家庭院卫生情况

观摩农家室内卫生情况


10月10日,阳长镇组织开展农村环境卫生整治工作现场观摩活动,对该镇肖家寨、字库、核桃寨等村(社区)环境卫生整治工作进行现场观摩,推动整治工作常态化。该镇整治办全体人员、各村(社区)驻村干部、包村干部、村干部等参加了观摩活动。


召开院坝会


观摩组一行先后深入该镇肖家寨村张家寨组、字库社区义仲地组、核桃寨社区法地组,仔细查看通村路、通组路,村民庭院、房屋等卫生状况,详细了解各村(社区)环境卫生整治工作开展情况,交流经验和做法。随后在核桃寨村法地组召开院坝会,总结成绩,分析问题,对所观摩村(社区)村庄环境,农户室内、厨房、庭院、圈舍、厕所卫生,绿化美化等量化打分,并安排部署下一阶段工作。

会议认为,开展现场观摩对农村环境卫生整治工作意义重大,成效明显,起到了很好的宣传促进作用,让人民群众看到了党委政府对环境卫生整治工作的重视,激发了人民群众参与环境整治的积极性、主动性;让干部职工学到了其他村(社区)成功的经验和做法,有利于查找不足,补齐短板,推动下一步工作。

会议强调,各村(社区)要结合观摩活动,认真总结经验,“六个一”推进环境卫生整治工作,确保整治工作常态化。一是要签好一份责任书,将环境卫生整治工作宣传到家家户户,让村民充分了解环境卫生整治工作在脱贫攻坚、乡村振兴工作中的重要作用,积极主动参与;二是要每月召开一次村民小组会,总结经验,落实措施,安排部署环境整治工作;三是要每月开展一次集中大扫除,驻村干部、包村干部、村支两委、保洁人员负责公共场所,巾帼队伍、党员群众、村民负责自家庭院、房屋,彻底扫除卫生死角;四是要每月开展一次农户环境卫生大评比活动,奖勤罚懒,成效突出的公示奖励,发放“文明卫生户”牌子,成效差的曝光亮丑惩罚,不断激发群众积极性;五是要每月对保洁员开展一次环境卫生综合考核,督促保洁员到岗到位,认真履职;六是要打造好一个示范点,以点带面,以点促面,全面推进环境卫生整治工作,打造“百姓富、生态美”的和谐美丽新阳长。