加入收藏
中央人民政府 省人民政府 市人民政府

纳雍县环城水库工程环境影响评价第二次公示

来源:县水务局 发布时间:2018-03-12 浏览次数: 【字体:

根据《环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,将“纳雍县环城水库工程”环境影响评价的有关内容及评价结论ca88亚洲城如下:

(一)建设项目基本情况

环城水库位于纳雍县城北面,杨家河与卡拉河汇口至下游后河河段。主要任务是纳雍县煤电一体化产业基地工业供水、农田灌溉及发电。正常蓄水位 1308.0m,相应库容1434m3,死水位1286.0m,死库容537m3,兴利库容 897m3,总库容 1601m3,为中型水库。工程建成后,P=95%工业供水量为2507m/aP=80%灌溉用水量为37.3m/a,可灌溉1750亩农田;电站年发电量1135kw·h,并下放环境水量1915m/a工程建设内容包括水源枢纽工程、工业园区供水工程和灌区工程。其中水源工程包括混凝土面板坝、左岸溢洪道、左岸发电取水放空系统、发电厂房等;工业园区供水工程包括提水泵站、提水管道、高位水池及供水输水管道、管桥、隧洞等;灌区工程包括自流灌区输水管道等。工程总投资120573.00万元。施工总工期为45个月。项目建设征地涉及纳雍县雍熙街道办事处、居仁街道办事处、沙包乡、乐治镇共1个县4个乡镇。

1、业主单位:毕节市水务投资有限责任yzc888亚洲城娱乐

ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台人:叶工        ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台电话:13698557070

2、环境影响评价机构:贵州省水利水电勘测设计研究院

ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台人:刘工        ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台电话:18685040304

(二)主要环境影响

1、施工期

1)不利影响:施工期主体工程基础开挖、混凝土搅拌、车辆运输等施工活动将会形成弃渣、废污水、噪声、尾气、粉尘等污染源,施工人员产生的一定量的生活污水和生活垃圾,土石方开挖活动还会破坏植被,造成水土流失,对周围环境造成不利影响。

2)有利影响:工程建设需要投入大量的建筑材料和劳动力,拉动相关ca888亚洲城官网发展,提供就业机会。

2、运行期

1)不利影响:水库淹没和工程占地将改变项目区土地利用现状,减少耕地数量,对当地农民生产有一定不利影响;大坝的隔阻将会对后河的水生生态环境产生一定影响,库区水文情势发生一定变化,对河道水环境、生态环境有一定影响;工程管理工作人员产生少量的生活垃圾和生活污水,对周围环境有一定影响。

2)有利影响:环城水库的建设使后河水资源得以充分的开发利用,保障当地供水安全、灌溉用水,缓解地区用电压力,工程建设符合国家产业政策,符合流域水资源规划,为当地工农业生产提供能源保障。

(三)不良环境影响的对策和措施

1、施工期

施工废污水经处理后达标排放。采取措施降低施工噪声、扬尘,保护施工区土壤、植被和动物。工程弃渣禁止下河,堆至指定渣场,落实《水土保持ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台》中的水土保持措施。加强施工期环境监测、监理与管理,防范环境风险事故。

2、运行期

下放生态流量,防止下游河道断流,工程管理人员的生活污水处理后浇灌农田,生活垃圾集中收集,每周清运。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论

纳雍县环城水库符合国家及地方产业政策,符合当地社会经济发展规划,工程建设区内无制约工程建设的环境制约性因素。工程施工、水库淹没、占地、移民安置等活动会对水环境、生态环境等自然环境产生一定的不利影响,但除水库淹没、占地为不可逆影响外,其它不利影响多为暂时、可逆的,通过采取相应的环境保护措施,大多可以得到预防和削减。水库淹没、占地虽为不可逆影响,但其影响较小,未超过环境承受限值。

总之,环城水库工程有利影响时间长、累计效应强,不利影响多为暂时的、可逆的,不存在制约本工程建设的环境敏感要素。从环境保护角度而言,本工程是可行的。 

(五)拟征求公众意见的主要事项:

1)你认为工程可能存在的主要不利影响还有什么?

2)你认为拟采取的环境保护措施是否得当?

3)你对项目的建设和运行还有其它什么更好的意见?

(六)公众参与的主要方式:

直接通过上述公布的ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台人和电话,与工程建设单位、环境影响评价机构取得ca88亚洲城|ca888亚洲城官网_yzc888亚洲城娱乐(唯一)官方平台,反馈环境评价方面的信息和建议,同时可索取本项目环境影响评价报告书简本。

(七)本次公众参与的有效时间:

2018年3月12日——2017年3月22日

 

                                毕节市水务投资有限责任yzc888亚洲城娱乐

                                      2018年3月12日